媒体关注

当前位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 媒体关注 -> 正文

珠海城市职业技术学院:“消费扶贫”助力信宜钱排镇响水村春耕生产

发布时间:2020-03-03 点击数:

2月25日,广东省省级贫困村信宜市钱排镇响水村在对口帮扶单位珠海城市职业技术学院和镇内挂钩支持单位钱排供销社的助力下,适时举办一场开春“消费扶贫”活动,既帮助当地村民直接增收,又助力了当地的春耕生产,受到村民好评。

当天上午,响水村文化广场临时变身为展销场,摆满了各种各样的农副产品,有大芥菜、蕉芋粉、芋头、深薯、农家土鸡等,几名村干部现场变成了产品推销员。现场购销人员虽然佩戴着口罩,但彼此笑脸相迎,有说有笑。挑货、装货、付款、收钱,每一单成交双方均皆大欢喜。

现场一名姓叶的大婶说,这次她把家里“吃不完”的几只大阉鸡给卖了,得了800多块钱,“刚过了年手头有点紧张,这下好了,开春耕种的肥料钱算是有着落了。”

据珠海城市职业技术学院派驻该村的扶贫干部、驻村“第一书记”伦志国介绍,最近他与村干部在开展扶贫入户走访中了解到,今年春节由于受疫情防控的影响,不少村民的家中或田地里都囤积着一定数量的农副产品,这些“土货”在消费者的眼中就是原生态的“宝贝”,于是他便与村干部商量,决定争取自己单位和镇挂点单位的支持,启动开春“消费扶贫”活动,一方面动员支持单位的职工及各自的熟人采购,另一方面通过微信群等线上手段宣传推介,构架消费桥梁,打通线上线下销售。

伦志国介绍,“消费扶贫”最大的特点就是运用市场机制,动员社会力量参与扶贫工作,一方需要“可销售的渠道”,一方需要“可保证的品质”,消费者在采购到高质量放心产品的同时,也切实帮助生产者增加收入,实现购销双赢,今后,村里还会见机行事组织开展更多的“消费扶贫”活动。

来源:信宜市钱排镇政府

作者:陈子楷