媒体关注

当前位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 媒体关注 -> 正文

多措并举,推进垃圾分类工作走深落实

发布时间:2020-12-24 点击数:

为深入推动垃圾分类工作,增强垃圾分类实效,提高师生垃圾分类参与率和投放准确率,我校持续开展垃圾分类专项检查,确保垃圾分类工作走深走实。

通过垃圾分类管理制度,明确垃圾分类工作目标、实施范围、职责分工、经费保障及工作制度,统筹协调垃圾分类工作,开展生活垃圾分类宣传工作,配套生活垃圾分类投放设施,监督检查生活垃圾分类工作执行情况。同时,成立垃圾分类工作领导小组,统筹推进校园生活垃圾分类实施工作,形成了“党委统筹、部门牵头、全员参与”的生活垃圾分类处理运行格局。

学校还召开专题培训会,引导全校师生按照要求分类正确投放生活垃圾,提高师生对生活垃圾分类工作的知晓率。

学校根据师生活动轨迹,科学规划垃圾投放点,优化垃圾桶布局,使用专用垃圾桶,张贴垃圾分类标志。与此同时,学校还通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册、有奖答题等形式,向师生普及垃圾分类的知识。

为确保生活垃圾分类深入人心,学校开展了形式多样、内容丰富、持续有力的线上线下宣传活动,提高垃圾分类参与度,学校发起“垃圾分类‘易’起来分类”活动,活动登上全国易班网头条,1.5万点击率!与此同时,各二级学院通过主题党日活动、主题团日活动、思政小课堂、易班“优课”环保箱设计大赛、主题班会等师生互动,宣传垃圾分类,在生活中践行。

为了向更多人普及垃圾分类的意义和方法,学校组织党员师生、团学志愿者前往附近小区,开展垃圾分类理论普及进社区活动。派发垃圾分类宣传小册子,开展垃圾分类宣传和抢答活动,向社区居民宣传垃圾分类,呼吁社区居民养成自觉、主动分类投放垃圾的良好生活习惯,从源头上实现生活垃圾减量,保护、美化生活环境。