媒体关注

当前位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 媒体关注 -> 正文

新春走基层:扶贫干部伦志国:“过年就在信宜乡村里过”

发布时间:2020-01-23 点击数:

“今年过年,我决定就在村里过,感受一下山村客家人的年味。昨天,我老妈带着孩子也赶过来了。”1月23日,信宜市钱排镇响水村,珠海城市职业技术学院驻村扶贫干部伦志国这样对记者说。

23日一早,伦志国就带着村里新印制回来的扶贫户联系卡,串村入户,挨家走访扶贫户了。

“今年三华李的扬花情况不错,春节期间也要及时喷药杀虫杀菌,保证结果率。还有,你家里的‘扶贫鸡’春节前卖了多少?收入如何?”在扶贫户李桂芳家,伦志国就当前的生产生活问题与扶贫户一五一十地聊了起来,话语里充满叮咛与期望(下图)。

一个上午,从8时多到11时多,伦志国就走访了扶贫户10多户。他坦言,今年是全国决胜脱贫攻坚之年,脱贫攻坚工作任务繁重,春节后省里要开展年度考核,一刻也不敢放松,甚至节日期间也要加班忙活。“扶贫干部的压力大,无法做到家庭与工作兼顾,这一点我的家里人也理解并给予支持。下午,我们还要开会布置防疫、防诈骗、安全生产等有关工作。”

据钱排镇分管扶贫等工作的党委副书记李冠介绍,响水村是钱排镇两个省定贫困村之一,由珠海城市职业技术学院等单位对口帮扶,伦志国的老家在东北,他是单位调派的第三批驻村扶贫干部,是村第一书记,“伦老师驻村时间虽然才几个月,但他十分敬业,对农村、对农民感情深厚,很快就与地方干部群众打成了一片。”

广州日报全媒体文字记者:关家玉

广州日报全媒体图片记者:关家玉