通知公告

当前位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

关于加强五一节期间安全防范的通知

发布时间:2023-04-26 点击数:

全校师生员工:

五一劳动节假期即将来临,为使大家能够度过一个安全、愉快的节日假期,后勤保卫处提醒广大师生放假期间注意以下安全事项:

一、疫情防控安全

每个人都是自己健康的第一责任人,请师生做好个人防护,在“应佩戴口罩的情形或场景”建议佩戴口罩,以有效“保健康”。做好自身健康监测,不得带病返岗返学。

二、人身安全

五一放假前,各二级学院应组织召开班会,加强学生安全、法制、卫生等方面教育,提高学生安全、法治意识,加强学生各种安全事故的预防处理能力;留校学生应遵守校规校纪,宿舍不准外人留宿;提高防抢劫和防伤害意识,避免到偏僻场所活动,夜间应结伴而行。

三、财产安全

师生应妥善保管个人贵重物品。假期往返途中要注意保管好随身携带的贵重物品,不要轻易显露自己的财物,不与陌生人搭讪,不过分相信偶然结识的朋友,更不要轻易接受陌生人给的烟、饮料等物品,防止被盗、被抢或上当受骗,往返途中尽量结伴而行。

四、宿舍安全

宿舍内不要存放大量现金和贵重物品,离校师生应关闭室内电源、水源,锁好门窗并给辅导员留下畅通的联系电话;留校学生严禁使用大功率电器,严禁在宿舍内存放易燃易爆和有毒化学物质等危险物品。

五、出行安全

外出旅行要时刻注意自身防范,不轻信陌生人,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止不法分子盗窃财物;不乘坐非法运营车辆,不到非正规旅行社登记旅游;遵守交通规则,注意交通安全等。

六、饮食卫生安全

请注意饮食卫生安全,切勿到无工商营业执照和卫生许可证的饭馆用餐,以免发生食物中毒等事件。

七、公共安全

自觉维护国家和学校利益,注意个人及学校信息保密;远离封建迷信、传销、赌博、邪教等败坏社会风气、违背社会公德的活动,不参加各类非法集会、聚集;讲究卫生,注意饮食安全,注意劳逸结合,保证身体健

八、消防安全

注意用火、用电、用气安全;非火警时,严禁动用消防设施;不违规使用火源;禁止携带火种登山,加强森林防火安全。

九、值守安全

严格落实领导干部24小时值班制度,各部门要落实好假期值班人员,保证通讯畅通,信息反馈及时。门卫人员要加强管理,认真履行职责,严格执行访客登记制度和物品登记制度,切实做好校园安全保卫工作,发现问题及时妥善处理并立即报告,做好记录。

后勤保卫处24小时值班报警电话:7253110

后勤保卫处