聚焦产业发展,协同精准育人——金湾智造产业学院第一次联席工作会议在我校顺利召开

发布时间:2022-11-24 点击数:

(校企合作处 报道)为落实珠海市委、市政府关于坚持“产业第一”加快推动工业经济高质量发展工作要求,深化政校企合作,推动产教深度融合,推动金湾智造产业学院各项工作做实做细做优, 11月23日上午,金湾智造产业学院第一次联席工作会议在我校顺利召开。珠海市金湾区人民政府、珠海城市职业技术学院、金湾智造产业学院成员单位代表出席会议。

会上,陈斗雪校长发表讲话。他谈到,城市发展和产业升级离不开高素质产业技术工人,珠海市作为广东省首批产教融合试点城市,将大力推进产业和教育的深度融合。珠海城市职业技术学院作为本地职业技能人才培养阵地,将加快推进新工科学院建设,与金湾区产业发展精准对接,积极与企业在专业共建、技术研究平台搭建、领军人才和技术骨干师资聘用、技术服务等方面深化合作,力争创建国家级产业学院。

珠海市金湾区人力资源和社会保障局副局长肖蓉在会议上谈到,金湾智造产业学院聚焦产业发展、企业需求、精准育人,找准合作共建“着力点”、“对接口”,画出合作共建“同心圆”。下一步将做实“3+N”政校企合作平台、实施“三进”计划,提升大学生就业创业竞争力,搭建项目对接平台。

会上,金湾智造产业学院办公室汇报了金湾智造产业学院工作成效及下一步工作思路。珠海迈科智能科技股份有限公司、和氏工业技术股份有限公司、东电化电子(珠海)有限公司企业代表就校企合作情况进行了发言。会上还进行了订单班签约仪式和大学生校外实践教学基地授牌仪式。

今年6月,珠海市金湾区人民政府与我校合作共建金湾智造产业学院成立,金湾区25家骨干企业成为首批组建单位。金湾智造产业学院成立以来,政校企通力协作,在健全工作机制强化制度保障、构建产业学院宣传载体、推动订单班、现代学徒制、企业新型学徒制项目落地实施,开展技能培训、共建实训基地、积极引导毕业生留金湾就业等方面开展了一系列的工作并取得了一定的成效。下一步,学校将加强统筹谋划,做好产业学院发展规划、工作部署与任务落实等工作,扎实推进项目落地,强化宣传推广,推动政校企合作出成效。

在政校企协同推动下,金湾制造产业学院将加快建设,充分发挥政、校、企三方优势,为服务珠海市金湾区产业转型升级,为培养区域社会经济发展所需要的高素质、高技能应用型人才发挥积极作用。(审核:陈劲策)