弘扬教育家精神 助力教育强国建设 ——我校举行党委理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2024-03-22 点击数:

(党委宣传部 报道)3月21日,我校举行党委理论学习中心组(扩大)会议,认真学习贯彻全国两会精神,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话和给全国优秀教师代表的致信精神。党委班子成员,各党总支、直属党支部书记和全体中层正职参加,党委副书记、校长陈斗雪主持。

会上,陈斗雪校长和唐顺铁副书记分别进行了原文领学。会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为我国建设高等教育强国、大力提升高等教育的影响力和竞争力,指明了前进方向,提供了路径遵循。习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,首次提出并深刻阐释教育家精神,丰富了中国共产党人精神谱系,充分体现了他对教师群体的殷切期望和对教师教育的高度重视,为新时代教师队伍建设指明了前进方向。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,具有重大理论意义和时代价值,为我们发展新质生产力、推进高质量发展提供了根本遵循。

与会人员结合实际作交流发言。副校长刘向阳提出,学校要借鉴优质高职院校在产教融合、服务发展方面的经验,着力提升二级学院社会服务能力。旅游管理学院党总支书记蒋庆荣表示,要紧密对接区域旅游产业,进一步明确目标,打造特色更为鲜明的发展路径。经济管理学院党总支书记刘敏表示,要充分发挥省标杆院系、国家样板支部和“双带头人”作用,大力培养服务横琴粤澳深合区跨境商贸发展的人才。人事处(党委教师工作部)处长陈华从增数量、提质量和强激励三方面汇报了学校教师队伍建设的思路和举措,学校将通过内培外引,打造国家、省教学名师、领军人才,进一步提高教师队伍整体水平。

陈斗雪校长作总结讲话。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是建校20周年,学校将迎来双高校建设中期检查,也是万人办学规模推进的关键一年,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话和给全国优秀教师代表的致信精神,以双高校建设为抓手,抢抓机遇,着力推动高质量发展。一是充分发挥党建引领优势。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚决扛起政治责任,全面落实管党治党主体责任。二是以教育家精神锻造教师精神风貌,打造高素质专业化教师队伍。深入落实新时代教师队伍建设要求,健全师德师风建设长效机制,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。三是推进专业紧密对接产业。深入落实省委“1310”具体部署和市委“1313”思路举措,持续优化专业结构,提升新工科专业占比,新专业建设要紧密对接新质生产力需求,加快培养更多的高技术技能创新型人才。(审核:周剑平)