我校成功举办金砖国家职业技能大赛智能供配电技术广东省选拔赛

发布时间:2023-08-30 点击数:

(机电工程学院 报道)8月23-24日,2023金砖国家职业技能大赛广东省赛区选拔赛智能供配电技术赛项在我校隆重举行,来自省内6所职业院校的30余名师生参赛。经过激烈角逐,我校参赛队获得第一名,成功晋级国赛。

本次选拔赛中方由金砖国家工商理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、教育部中外人文交流中心联合举办,珠海城市职业技术学院承办。

8月23日下午,比赛开幕式在行政楼212会议室举行,学校副校长王宇东教授、比赛专家、裁判、仲裁员以及各参赛队领队、指导教师和参赛学生共同出席,开幕式由机电工程学院院长唐春华主持。

王宇东副校长在开幕式致辞中表示:在当今制造强国战略背景下,我校积极服务广东省高端装备制造战略性新兴产业集群,精准对接珠海区域高端装备制造产业重点领域,建设了广东省首批省级高水平专业群,为培养具备数字化设计、精密加工、工业机器人集成、智能制造产线运维、电气设备安装调试等岗位群职业能力的高素质技术技能型人才而不懈努力,学校将以争创一流的精神,做好赛事的有关组织工作,竭尽全力,周密安排,做好大赛的各项服务工作,努力把比赛办成“高标准、高水平、高品质”的赛项。

本次智能供配电技术选拔赛为期两天,赛项内容精准对接电力电气设备安装工、电工等国家职业技能标准,通过比赛检验参赛选手在变电运维、高低压配电装置设计、装调、检修及故障排查等方面的能力。

本次金砖赛项的承办,是我校机电工程学院坚持以职业技能大赛为抓手,落实“岗课赛证、融通育人”的一次展现,通过“搭台比拼、技艺切磋”,加强校际交流,强化学生技能提升,有助于推动专业群教学创新,培养产业所需的高素质复合型、创新型技术技能人才。(审核:李军利)