当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
我校学工战线学习全国高校思想政治工作会议精神摘要(一)

发布者:党政办  2017年01月12日 08:43  点击:[]

2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记作重要讲话。我校学工战线的全体同志,通过电视、网络、报纸和召开专题会议等形式,认真学习领会精神,结合自己的工作积极撰写学习体会。为了让大家能够让大家更好地学习交流、互相启发,同时也希望大家学用结合,以习近平讲话精神为指导自己的工作实践,进而提升我校学生思想政治工作的水平,推动学校事业发展的全面发展,我们组织学工战线教职员工将学习心得记录下来。

近期,通过各种途径和方式学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话,深受鼓舞,同时也感到任重道远。习总书记明确了教育的目的、责任及思政工作的重点,教育强则国家强,只有培养出一流人才,才能成为世界一流大学,进而提高我国高等教育发展水平,从而增强我国核心竞争力。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。作为一名近30年教龄的老师,我深感“为谁培养人” “如何培养人” ,“培养什么样的人”是教师职业的永恒课题,永久的使命。总书记要求教师:“要因事而化、因时而进、因势而新”我们当牢记在心,践行在身,把爱心、责任、知识和技能落实到实际行动中,与时俱进,不断提升,为培养一流的学生而奋斗,为建设一流的大学而拼搏。

                           —机电工程学院党总支书记 王丽

 

 

近日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记讲话全文通篇具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,立意深远、发人深省、催人奋进。作为一名高职院校的学工人,我倍感振奋。目前社会环境复杂多变,90后的大学生个性各异,在开展思想政治工作时,要按照总书记说的“因事而化、因时而进、因势而新”,进一步创新方式方法,进而提高工作的时代性和针对性。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,从自身的职责出发,找准切入点、抓住关键点、寻求突破点、培育打造闪光点,不断提高工作能力和水平,才能切实帮助学生成长成才。

                       ——旅游管理学院党总支副书记 霍巧红

 

 

习近平总书记去年12月在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从实现中华民族伟大复兴的视角出发,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作指明了行动方向。我们坚信占领高校思想政治和意识形态的前沿阵地就必须坚持以习近平总书记为核心的党中央领导,坚持中国特色社会主义办学方向,把培育当代大学生社会主义核心价值观作为基础工程,培养热爱祖国、热爱共产党的社会主义事业建设者和接班人。高校共青团在学校党委正确领导下,要以立德树人为中心任务,牢牢抓住高校共青团改革契机,增强全面从严治团的系统性、创造性和实效性,从团学组织建设、校园文化、实践育人等方面充分发挥共青团在加强思想政治工作中的引领作用。

                     —学生工作处副处长、校团委书记宋勇

 

习近平总书记的讲话为高校思想政治工作指明了方向。结合共青团工作,一是要坚持把立德树人作为根本任务,强化对青年学生的思想引领,用中国梦激扬青春梦,培育和践行社会主义核心价值观;二是要加强人文关怀,营造以文化人,以文育人的健康高雅的校园文化氛围;三是要提高团组织的生命力和吸引力,增强青年对团组织的认同感和荣誉感;四是要善于利用新媒体等学生喜闻乐见的手段开展青年学生的思政教育;五是要以“1+100”团干部联系青年工作为抓手,着力提升基层活力工程;六是要指导和组建学生团队,大力开展实践育人活动,全方位服务好学生健康成长和全面发展的需求。

                                     ---- 校团委 王国贤

 

作为一线辅导员,认真学习了习总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话。我认为此次讲话是引领新形势下高校思政工作方向的纲领性文件,为我们辅导员从事学生思政教育提供了强大的理论勇气和工作自信,同时也对我们的工作能力提出了更高的要求。作为一线学生工作者,我们要加强思政工作的思想深度;要经过不断的实践和总结,摸清思政工作规律和学生成长规律;要根据“围绕学生,关照学生,服务学生”这三条标准开展具有亲和力和针对性的工作;要满足学生成长发展的需求和期待,成为学生成长成才的指导者和引路人。

                          —国际合作交流学院辅导员 曾秋河

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作上的重要讲话为我们一线思政工作人员指明了工作方向,明确了工作任务,清晰了肩上责任。“打铁还需自身硬”,作为一名高校辅导员,首先自己要明道、信道,才能更好地传道、弘道,要率先做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,方能担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在开展工作中一定要遵循思想政治工作规律,把握教书育人规律,依据学生成长规律,尤其是面临当前的95后以及00后的青年学生,要紧跟新技术新应用,不断创新方式方法,着眼学生对精神文化生活的新要求,积极利新媒体创新话语表达,把抽象的道理讲具体、讲生动,真正让学生能够听得过瘾、看得起劲,把思想政治工作做到入脑走心。      

                              —经济管理学院辅导员 刘茗飞

     

  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,让我深感作为一名辅导员的责任重大。在以后的工作中,我将继续深入学习习总书记的重要讲话精神,要在思政工作中不断学习,不断提高工作方法和手段。以身作则,牢记为学生服务,围绕学生工作的宗旨,一切以学生获得良好的教育和发展为目标,用具有亲和力、时代感和针对性的工作方法,真正走进学生内心,与时俱进,为培养高端技术技能型人才而努力。

                            ——机电工程学院辅导员李帅

 

 

学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以后,作为一名辅导员,更是深感“立德树人”的重担在肩,也更加明确了开展工作的方向。辅导员要善于利用新媒体,润物无声。掌握微话语,阐述大道理,牢牢把握意识形态话语权,让思想政治教育生活化。“立德树人”是教育的长征,选择做辅导员,就是选择始终与学生在一起,把学生的点滴成长汇成自己的幸福。要不忘初心、继续前进,努力成为可以和学生聊人生、谈理想的知心朋友和人生导师,与学生同心同行,助力他们成长成才。

                           —电子信息工程学院辅导员 苏杰宾

 

 

习近平总书记在全国高校思想政治工作上发表的重要讲话指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。辅导员作为从事学生思想政治教育、学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面工作的教师,我们肩负着艰巨而又光荣的历史使命,我们理应认清当代高校思想政治工作开展的重要性以及紧迫性,处理好高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,始终坚持立德树人这个中心点,创新思想政治教育理念以及方法方式,切实提高思政教育的实效性,结合《高等学校辅导员职业能力标准》,争当一名政治强、业务精、纪律严、作风正的政治辅导员,成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

                           —旅游管理学院辅导员 林海玉

 

 

 


下一条:我校学工战线学习全国高校思想政治工作会议精神

关闭