当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文
学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 深入推进珠澳旅游职教合作——澳门城市大学与我校牵头成立“大湾区珠澳旅游职教联盟”,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设

发布者:党委宣传部  2019年01月17日 14:38  点击:[]

(旅游管理学院 报道)为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推进澳门产业多元化和加快珠海发展,珠海城市职业技术学院旅游管理学院积极参与推动粤港澳“大湾区”珠澳教育融合发展工作。2019年1月9日,珠海城市职业技术学院刘华强校长带队出访澳门城市大学,与澳门城市大学张曙光校长洽谈并共同签署了珠澳旅游职业教育5年合作计划书,共同打造粤港澳大湾区内珠澳旅游职教国际品牌,整合大湾区及国内外大旅游服务职教资源,建立师资、行业协会、专业基地等共享资源库。澳门城市大学张曙光校长、国际旅游与管理学院执行副院长周家贤教授、李树英教务长、艺术教育研究中心主任孙蒋涛教授;珠海城市职业技术学院刘华强校长、珠海市教育局黄惠强科长、珠海市导游服务中心负责人柯明、珠海市旅游协会汤丽娟秘书长,旅游管理学院霍巧红书记、珠澳合作项目负责人毛颖善教授以及会展专业带头人韩玉梅副教授、智慧旅游实训基地主任苗壮老师、专任教师吴舒姗等出席了本次签约仪式。

图1:“珠澳大旅游职教联盟”洽谈现场

澳门城市大学张曙光校长首先对刘华强校长一行来访表示热烈欢迎,接着简单介绍了澳门城市大学的历史与发展。澳门城市大学是澳门特别行政区政府批准设立的高等院校,学校教师大多数是受过西方高等教育的港澳台人士、内地学者及欧美专家,能使用中、英、葡、多语教学。2012年,澳门城市大学得到中国教育部、国务院港澳办公室和公安部的批准和协助,扩大向内地三十二个省市招生,是有资格在内地招生的港澳高校之一,也是澳门特别行政区同时具有学士、硕士、博士授予权的高校之一。

张曙光校长指出,自2015年两校签署合作备忘录,联合筹建“珠澳国际教育创新园”,2016年,双方举办“珠澳国际教育创新园”备忘录签署仪式及可持续发展研讨会,是对促进大湾区高等教育交流合作、服务大湾区建设的一次非常好的尝试。2019年伊始,依托“珠澳国际创新园”合作框架,双方正式确认共建“大湾区珠澳旅游职教联盟”,加强珠澳两地“行校企,政校企”旅游职教的各项活动合作与互动,共同打造大湾区内珠澳旅游服务职教国际品牌,使“大湾区珠澳旅游职教联盟”成为具有国内外影响力、服务珠澳、大湾区以及一带一路旅游服务行业发展的特色智力支撑与人力资源支撑平台。

刘华强校长对张曙光校长的观点表示赞同,并指出粤港澳大湾区发展规划实施方案颁布在即,方案的出台将会为大湾区高等教育带来全新的机遇和挑战。珠澳两地高校可以借鉴世界上其他著名湾区(如旧金山湾区、东京湾区等)高校先进的办学经验和做法,结合实际情况不断加强彼此间的交流与合作,以把握国家发展机遇,发挥高校服务本地经济和社会的核心支撑作用。刘华强校长还介绍了珠海市政府最近大力推行的“英才计划”以及珠海城市职业技术学院近5年在省示范校验收项目推动下取得的跨越式发展和一些标识性成果。

珠海市教育局高等教育科黄惠强科长代表珠海教育主管部门也作了发言,他表示,国家和省教育主管部门一直在大力支持大湾区内的教育合作,今天两校的旅游职业教育合作议定书的签订就是典型案例,珠港澳教育合作融合,未来定会有更好的合作空间。珠海市旅游协会的两位负责人也在会上对珠海旅游业的发展近况做了介绍,双方一致认为,港珠澳大桥的开通,粤港澳大湾区如火如荼的建设,给珠澳两地旅游事业的深度融合与合作,带来了良好的发展契机,珠海的旅游行业愿意为两校的合作提供更多更好的实践机会。

会后,两校校长参加了合作签约仪式并互赠礼物。

图2:签约现场1

图3:签约现场2

图4:互赠两校纪念品

图5:参观澳城大国际旅游与管理学院校内实训基地