当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文
我校邀请深职院党委书记陈秋明来校传经送宝

发布者:党政办  2018年06月28日 13:39  点击:[]

(党政办公室  报道)6月28日,我校邀请著名职教专家、深圳职业技术学院党委书记陈秋明来校作题为《人工智能背景下:高职院校如何转型》的专题报告。报告会由我校党委书记钟以俊主持。

陈秋明书记的主题报告围绕高校转型“为何转?转什么?怎么转”三大问题展开。他从“基本概念、发展现状、国际竞争、新一轮科技及产业革命特征、给高职教育带来的挑战”等五个方面阐述了人工智能时代背景下,高职院校转型的必要性和紧迫性。

随后,他从“办学定位、学科专业、人才培养、学校管理”等四个方面深入剖析了“如何转?怎么转”的问题。他结合深职院在培养知识型创新型技术技能人才、培育企业家与创业家、成立中小微企业技术研发中心、建设市民终身教育学校等具体实践,阐述了优质高职院校建设的目标定位;他结合传统专业的内涵升级,围绕战略新兴产业、未来产业布局,谈建设“人工智能+X”复合专业的学科专业转型方向;他引入AI技术,从“六个融合”的实施,三种能力的提升,强调教师要角色转型,成为“陪伴者、指导者、服务者”;他以大数据智慧校园建设为立足点,强调高校管理实现科学决策的重要性。

陈秋明书记的报告理论联系实际,既有宏观脉络,又有微观做法,极具前瞻性、创新性、指导性和操作性,全面又务实,充分展示了国内一流职业院校的发展理念和目标路径,在场人员深受触动,与会人员认真听讲,仔细记录,专注聆听。

钟以俊书记在讲话中对陈秋明书记长期以来给予我校的关心和支持表示衷心感谢,他说,报告明晰了高职院校转型的方向,深职院的主要内在精神、理念、思路、路径、举措值得我校借鉴。他要求,高职院校转型与我校每一个人息息相关,全体教职工必须对标最高最好最优,对标深职院,深入学习,找寻不足,实现学校发展的稳步前进。

我校党委书记钟以俊、校长刘华强率全体教职工,广东科学技术职业学院副校长刘锦铭率部分教师,珠海艺术职业学院副校长苑星海率部分教师参加了报告会。

报告会后,在我校领导陪同下,陈秋明书记还参观了我校智慧城职云中心、旅游管理学院香山秀场馆、香山艺搭建等实训室。(审核:崔国汉)



主讲人:陈秋明书记


主持人:钟以俊书记

报告会现场

参观我校智慧城职云中心现场图


参观旅游管理学院实训室现场图


参观现场合影



上一条:惜离别,道情深——我校隆重举行2018届毕业典礼
下一条:我校船机专业学生在2018年全国职业院校技能大赛“船舶主机和轴系安装”赛项中获团体二等奖

关闭