当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文

发布者:党政办  2017年07月04日 09:46  点击:[]

(组织人事处 报道)6月29日,省委教育工委印发《中共广东省委教育工委关于命名广东省高校学习型、服务型、创新型党支部的通知》(粤教工委组函〔2017〕37号),经省委教育工委组织评定,我校旅游管理学院学生党支部喜获广东省高校学习型、服务型、创新型党支部命名。

近年来,我校在全校党组织和党员中深入开展“两学一做”学习教育,以学习型、服务型、创新型党支部(以下简称“三型”党支部)建设为抓手抓紧抓实党支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和全面从严治党向基层延伸,基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步增强,涌现出旅游管理学院学生党支部等先进典型。近年来,该支部创新开展“两学一做”学习教育,以“三个坚持”打造“三型”党支部,取得良好成效:一是坚持学习引领,打造“学习型”支部。支部每年制定组织生活计划和讲党课计划,严格落实“三会一课”等组织生活制度,每年举办1期业余党校党课初级培训班,每年选派1名支委到延安、井冈山等革命圣地接受“红色基因”教育,定期组织领导干部讲党课,组织党员开展“红色之旅”主题党日活动和现场党课教学,推动“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处。支部注重搞好学习引领,对党员的专业学习、职业素养和技能提升常抓不懈,党员师生成为学生成长成才的先锋模范,1名党员教师分别获评广东省辅导员职业技能大赛二等奖和广东省辅导员年度人物提名奖,1名党员学生获评全国职业院校技能大赛西餐宴会服务二等奖,4名党员学生获得国家奖学金和励志奖学金。二是坚持服务先行,创建“服务型”支部。实行党员服务日常化。落实党员志愿服务制度,支部全部党员均担任领航学长、朋辈辅导员和助理班主任,常态化开展学业咨询、心理引导、实训室服务、行政办公区绿化等服务实践。促进支部服务校企化。与企业、村(社区)、福利机构、红色革命场馆等单位合作,开展中国金钥匙年会接待、中国航展服务、珠海WTA赛事支援、红色景点义务讲解等服务活动,获评珠海远博社工优秀合作奖。推动服务项目精品化。支部组建党员志愿服务队,开展暑期社会实践主题活动,精准服务珠海“幸福村居”建设,获评广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队。三是坚持创新示范,建设“创新型”支部。借鉴“服务学习”理念,洋为中用,通过增设学分,开设服务学习课程,创建校企社协同育人基地,开展融品德教育和知识技能学习于一体的服务学习实践活动,引导学生践行社会主义核心价值观,获评2017高职院校思想政治工作创新示范案例50强。创新党团学联动机制,落实党建带团建责任。支部委员分别兼任团总支书记、义工队指导老师,带领团学组织,开展“逐梦100”、“精英培养”等育人活动,打造“旅游文化节”等校园文化品牌,获评全国高校活力团支部。

荣誉的获得,既是对我校深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的肯定,也是对我校党建工作者的鞭策。学校将以此为新起点,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续做好“三型”党支部创建工作,使党支部真正成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。(审核:周剑平)

图一:支部召开党员大会集中学习习近平总书记对广东工作重要批示精神

图二:支部组织党员、入党积极分子赴新会劳动大会开展“红色之旅”主题党日活动

图三:支部组织党员、入党积极分子志愿服务中国(珠海)航展