当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文
走进学生心灵 做学生知心朋友——刘华强校长荣获“2016年学生喜爱的大学校长”称号

发布者:党政办  2017年01月09日 11:06  点击:[]

 1月7日上午,由中国高等教育学会、中国青年报社联合中华全国学生联合会共同主办的“2016年学生喜爱的大学校长”颁奖大会在广东顺德“广州大学城卫星城”举行,我校校长刘华强获得“2016年学生喜爱的大学校长”称号,我校人文与社会管理学院2015级新媒体学生郭婉如为刘华强校长颁奖,并送给校长一份特殊的礼物。此外,孔燕妮、麦嘉炜、赖宣光、张耕志、郭婉如等师生获“最佳原创微视频制作团队”。当天下午,大学校长论坛在顺德职业技术学院举行,刘华强校长《走进学生心灵 成为学生知心朋友》演讲引起现场师生共鸣,获得全场阵阵掌声。

推选活动焦点报道

校长刘华强荣获“2016年学生喜爱的大学校长”称号

师生团队获“最佳原创微视频制作团队”

刘华强校长《走进学生心灵 成为学生知心朋友》演讲获得全场阵阵掌声

 

 为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,以生为本、关爱学生,丰富大学校园生活,构建和谐师生关系,中国高等教育学会与中国青年报于2015年携手启动了“学生喜爱的大学校长”推选活动,这是国内首个从学生角度评价校长、由学生给校长颁奖的活动,意在倡导和推动建立新型的大学校长与学生的关系、还原师生关系的本质。2016年6月,中国高等教育学会和中国青年报社联合中华全国学生联合会再次启动了“2016年学生喜爱的大学校长”推选活动,参选高校包括本科院校和高职院校在内的全日制普通高等学校,评审环节增加了大学生评审团。

大学校长论坛主题演讲

 

 “2016年学生喜爱的大学校长”推选活动包括学校自主申报、制作视频、资格审查、网友投票、专家审核、大学生评审、结果公示等环节。华中农业大学校长、中国工程院院士邓秀新,西南交通大学校长徐飞,中南财经政法大学校长杨灿明,我校刘华强等36位校长获此殊荣,上海工程技术大学、我校等36个制作团队被评为“最佳原创微视频制作团队”。

中国高等教育学会会长瞿振元、副秘书长王小梅给我校学生颁奖

图七:中国高等教育学会副会长陈浩教授给我校学生颁奖

图八:“2016年学生喜爱的大学校长”刘华强颁奖词

 

 上台领奖的大学校长们在自己的职业生涯中都领过各种奖项,而学生评选并颁发的这个“大奖”,是他们最“在意”的!中国高等教育学会会长瞿振元在会议上谈到,中国高等教育规模大,高校数量多,但在探索办学规律、育人规律面前,需要学习的东西还很多,好校长更是一种稀缺资源,因此,评选好校长、发现好校长、造就好校长,正是本次活动的意义所在。他认为,好校长要抓住全面提升育人能力这一核心,遵循办学规律,做好基础性工作,有耐心、韧劲,把高大上的办学理念体现在点点滴滴的实际行动中,体现在把心贴近学生的情怀中,体现在对国家未来的责任担当中。

图九:“2016年学生喜爱的大学校长”获奖名单

图十:人文与社会管理学院2015级新媒体学生郭婉如给刘华强校长颁奖

图十一:人文与社会管理学院2015级新媒体学生郭婉如给刘华强校长赠送特殊礼物

 

 中国高等教育学会副会长陈浩宣读获奖名单并主持大学校长论坛。中国高等教育学会副秘书长王小梅主持大会开幕式,广东省教育厅副厅长魏中林、佛山市副市长麦洁华出席会议。西南交通大学校长徐飞、中南财经政法大学校长杨灿明、河南大学校长娄源功、燕山大学校长刘宏民、四川师范大学校长丁任重、我校校长刘华强等大学校长出席论坛并发表演讲。

图十二:中国高等教育学会会长瞿振元教授与我校师生代表亲切合影

图十三:刘华强校长诗作《致远方》

上一条:我校旅游管理专业2015级(1)班团支部荣获全国“活力团支部”称号
下一条:我校召开党委中心组理论学习会议

关闭