当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 正文
冬天里的一把火——我校首次承办省级高职社会工作实务技能大赛获圆满成功

发布者:党政办  2016年12月16日 14:39  点击:[]

 (人文与社会管理学院 报道)由广东省教育厅主办、我校承办的2016年广东省高等职业院校技能大赛社会工作实务技能大赛于12月9日-10日举行。经过激烈角逐,我校代表队荣获两个一等奖。本次竞赛秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛会友”的宗旨,搭建广东高职校际、校企、校社合作交流平台,促进高职高专社会工作专业建设。大赛吸引了来自省内26所高职院校的45个代表队,共180名选手的热情参与。

  9月下午,大赛开幕式在我校行政中心报告厅隆重举行,中国社会工作教育协会副会长,全国社会工作师委员会常务理事王婴教授、北京社会管理职业学院陈洪涛教授,我校校长刘华强、党委副书记陈智霖、副校长王宇东等领导以及大赛专家、裁判、参赛选手出席开幕式。

 据了解,本次大赛是广东省教育厅首次将社会工作实务技能赛项纳入省高职技能大赛中,我校一马当先,成为本次赛项的承办院校。学校结合2015年承办全国职业院校民政职业技能竞赛的经验,组织行业专家充分研讨制定了竞赛规程,本次竞赛标准参考全国社会工作者职业水平考试考核标准,并充分结合行业发展实际而制定,理论与实操竞赛赛题由专业组命题并审核。专家组成员来自高校、行业及社会工作专业教指委,保证了命题的权威性。赛项内容紧贴社会工作实务领域,包含理论知识考核和实操技能考试两部分,全面考核参赛选手及团队的专业知识水平和项目策划能力。为保证本次大赛的公平、公正,大赛组委会对参赛团队身份进行抽签加密处理,赛程各环节全程录像,全程监督。还设置了观摩环节,邀请领队和各院校老师通过观看视频转播的方式对比赛现场进行观摩学习和点评。同时大赛期间我校还组织了参赛院校进行专业建设研讨会,以图建立广东省高职社会工作专业院校的长期稳定联系机制。

 本次赛项为团队赛,每4名学生组成1个代表队,每所参赛院校可组织1-2个代表队报名参赛,团队最后的成绩由团队成员理论知识考核成绩平均分的50%和团队实操技能考核成绩的50%构成。根据广东省教育厅对省级技能大赛奖项设置比例的规定,本赛项将产生5个一等奖,9个二等奖和14个三等奖。

 据悉,此次大赛是我校首次承办广东省教育厅高等职业院校技能大赛,体现了省教育厅对我校的充分信任和对人文与社会管理学院社会工作专业的大力支持。我校对大赛做了充分准备,赛前院校动员、对比赛场地布置、竞赛流程安排等各方面做了详尽规划;对参赛院校交通、饮食及住宿等各方面均做了完备的统筹,安排志愿者与参赛队伍对接,提供“一对一”全程贴心服务。大赛期间,参赛院校师生对赛场布置效果、赛项承办的规格赞誉有加,对我校办赛的服务质量和水平予以充分肯定。

 本次大赛的设置与承办是广东省教育厅对高职社会工作专业教育的肯定,将大大促进广东省高职社会工作专业教育的发展,并进一步提升我校在广东高职院校中的影响力,推动我校创建广东省示范性高职院校的进程。(审核:赵国宏)

图一:刘华强校长在大赛开幕式上致辞

图二:实操技能考核现场

图三:学校为大赛裁判颁发聘书

图四:大赛专家组组长史柏年教授在赛后作技术点评

 

上一条:我校获评“2016年高职院校创新创业示范校”50强——赵永利副书记 一行参加2016高职院校创新创业传播论坛
下一条:“从平凡走向卓越”机电工程学院成功举办第三期《倾听》活动

关闭