当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
黄灏:首艘国产航母驶向深蓝见证人

发布者:党委宣传部  2019年06月11日 15:36  点击:[]

文/羊城晚报记者 侯梦菲

当“毕业季”遇上“入伍季”,谁不想拥有一个迷彩底色的灿烂青春?是好男儿,当参军入伍!在部队里摔打过、锤炼过,将为自己的青春添上浓墨重彩的一笔,为自己的成长打上战火锻造的钢印!今年是全面开展大学生征兵工作的第10年,羊城晚报特开设“我的军旅生涯 优秀退役大学生告诉你” 专栏,采访退役优秀大学生代表,听听他们的精彩军旅故事!

海军蓝、浪花白,是海军作训服的迷彩颜色,也是大学生退役军人黄灏的青春底色。2016年,手握大学通知书的黄灏应征入伍,服役于我国第一艘国产航母。

他是海军第一批下连后直接进入首艘国产航母部队的新兵,并参与首艘国产航母“下水任务”以及首次、第二次海试任务。2018年退役返校后,作为广东省优秀退役大学生士兵典型,他先后到20余所高校开展征兵宣讲,用精彩的军旅生涯激励当代大学生应征入伍。

黄灏(左一)在航母部队服役期间和战友留影(受访者供图)

手握通知书入伍

梦想加入海军蓝

三年前,参加完高考的黄灏站在人生十字路口,手握高校录取通知书的他,正纠结于去当兵还是去读书……“一开始,我不是很愿意去当兵。”黄灏说,但为了完成父亲的“军营梦”,最终他决定先入伍锻炼自己。

2016年9月13日,黄灏开始军旅生涯,如愿成为海军南海舰队一名新兵,在南海舰队训练基地参加训练。

“刚到新兵连,班长就告诉我们,每年航母部队都会来基地挑人,但只有优秀的、综合素质好的士兵,才有机会加入航母部队。”从那一刻起,黄灏就给自己种下了一个航母梦!

新兵训练期间,他每天提前半小时起床整理内务,队列训练踢正步把作战靴都踢烂了。最难忘的是,在粗糙的砂石上进行战术训练。“据枪匍匐前进时,手臂不知磨破了多少层皮。”

一层层老茧也见证着黄灏的成长,新兵连的每次考核他都名列前茅。“练习拆装95式自动步枪的时候,手指被钢枪划了一道道伤口。可我成为了全连拆装最快的一个。”


顺利实现航母梦

零失误完成实验

新兵连结束了,队长宣布了下连名单:黄灏,分配到国产航母部队!

“听到名字的那一刻,我‘唰’的一下站了起来,喊了一声强有力的‘到’!”黄灏激动地回忆,他终于实现了自己的梦想,成为海军第一批下连后直接进入国产第一艘航母的新兵。

刚到国产航母部队服役,部队把当年新选调的舰员和其他海军部队的士官组建成一个集训队。最终考核中,黄灏脱颖而出,成为唯一获得优秀的新兵。他也一次性通过多项舰艇考核,完成上舰资格认证,登上我国首艘国产航母,并被分配到航母危险系数最高的部门——机载弹药保障中队。

“我的工作是把舰载机的弹药从底舱运上甲板。”黄灏说,每天都和不同类型的弹药待在一起,负责安全运送它们。

为顺利完成国产航母第二次海试任务,他必须要熟练地在海上操作装备。七八月份的大连异常炎热,烈日把甲板晒出六七十摄氏度的高温,船体内空调系统还没运行,黄灏和战友们每天在接近四十摄氏度的舱内,跟着班长一次次模拟操作装备运行。身上的作训服从来就没有干过,可只有这样,才能保障好弹药的安全。在之后的海试中,黄灏顺利以零失误的标准完成实验任务。


军旅生涯的锻炼

不畏惧直面困难

两年的军旅生涯,过得很快。2018年9月11日,是黄灏退役的日子。

从舷梯走下码头那刻开始,他的眼泪就开始往下流。上车前,他给战友还有他们身后的国产航母敬了最后一个军

“我觉得,这是一场别离,更是一次相逢”。

脱下军装,得益于参军入伍的优惠政策,保留学籍复学的黄灏成为了珠海城市职业技术学院的一名大一新生。但部队生活,却给黄灏留下深深的烙印。黄灏说,服役期间苦练了一身操作零失误的本领,以后无论在工作、生活中遇到多难的任务,自己都有信心完成它。

“我很幸运,在我这么年轻的时候,能够成为国产航母的一员,把自己的青春奉献给首艘国产航母!”黄灏说,每当看到国产航母的新闻,心中的自豪感就会油然而生,“军旅生涯能与我国首艘国产航母相遇,并为它的发展做一份贡献,这也是我参军入伍最宝贵的财富”。

今年年初,黄灏作为广东省优秀退役大学生士兵代表,先后到20余所高校分享军旅生活。“部队的锻炼让我获益匪浅,作为过来人,我希望把自己对部队的热爱,传递给更多的同学”!(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报

责编 | 谢哲


下一条:《南方日报》:珠海:打通中高职人才培养“立交桥” 做强做精职业教育

关闭