当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《凤凰号》:昨天,格力明珠产业学院成立了!为中国造自主创新育人才

发布者:党委宣传部  2018年11月21日 14:51  点击:[]

11月19日格力明珠产业学院成立仪式在珠海城市职业技术学院行政中心隆重举行。

广东省教育厅副巡视员胡振敏、珠海市政府副市长阎武、珠海市教育局局长林日团、珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊、珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠、珠海格力电器股份有限公司总裁助理陈伟才、格力明珠产业学院院长王宇东等共同出席了签约仪式,与现场四百多名师生及格力员工共同见证了格力在校企联合人才培养方面的又一重大举措。

成立仪式现场,董明珠表示:“我们一路创新、一路思考,产学研合作有待于我们去开拓发展,更重要的是我们要牢记自己的使命——要实现两个百年目标,我们就要培养无数优秀的年轻人成长起来。要推动中国的实体经济发展,校企联合进行人才培养是必由之路。同学们,你们能够成为中国实体经济发展的人才,我们的联合办学就有了价值所在。”

签约仪式圆满举行,双方确立长期紧密合作关系

当日上午九点半,格力明珠产业学院成立仪式拉开序幕。珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊作欢迎致辞时表示:“这是我们城职院发展道路上的一个重要时刻,这个时刻必将以其里程碑式的意义载入校史。格力电器是珠海实体经济的重要支柱,中国制造的标杆品牌。珠海城职院此次能与格力合作,让我们广大师生更深刻地体会到了何为中国工匠精神的杰出代表。”

随后,格力电器董事长兼总裁董明珠与珠海城市职业技术学院校长刘华强分别代表双方签署了《合作共建格力明珠产业学院框架协议》,该协议明确了“优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展”的发展原则,确立了双方将建立长期、紧密的合作关系。

在框架协议签约圆满完成之后,现场举行了隆重的揭牌仪式,胡振敏巡视员、阎武副市长、钟以俊书记、董明珠董事长等共同为格力明珠产业学院揭牌。

随后,格力明珠产业学院院长王宇东在开班致辞中对全体师生提出:“我们要做到企业有所呼,专业有所应;岗位有所呼,课程有所应。要牢固树立服务意识——服务于格力,服务于产业发展,服务于珠海经济的转型升级,服务于学生的需求和未来发展。”


广东省教育厅副巡视员胡振敏对格力明珠产业学院的成立表示了肯定和支持,他说道:“我相信,珠海城职院与格力电器能够在今后的合作中能坚持优势互补和机制创新相结合,坚持人才培养和锻炼队伍相结合,坚持合作育人和协同创新相结合,通过共同努力,为我省乃至全国校企合作携手发展提供新的成功典范,省教育厅也将密切关注,给予积极支持。”

珠海市教育局局长林日团在致辞中表示:“格力明珠产业学院的正式揭牌,着眼于高素质劳动者和技术技能型人才的培养,标志着我市校企合作共建再迈新步伐,也是我市学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的落细落小落实之举。”

格力电器董事长董明珠在签约暨揭牌仪式上作总结发言,她指出:“作为一个制造业,我们不能逐利而行,而应该有一种使命和担当。总书记说中国制造从大国向强国的转变。什么叫强国?就是我们有我们技术、有人才去服务于全球,而不是从国外引进人才并以此为豪。我希望我们能有自己的学校。我们有这个资源,资源在于我们自力更生,在于我们自信,在于我们脚踏实地地度过每一天。”

校企联合立足高端制造,打造格力特色产业学院

格力明珠产业学院由珠海格力电器股份有限公司与珠海城市职业技术学院联合建设,学院立足高端制造,聚焦“双智”战略,充分运用了企业与高校两种有利体制,开展校企融合定制与学科交叉建设。

院将重点培养格力电器等中国高端制造业发展急需的技能操作应用型精英人才,特别着力培养自动化设备、精密模具、智能装备、实验检测、质量管理等领域的高技能综合性人才,培育适应新产业、新领域并具备综合技术实践能力的新型技能人才。

创新驱动发展再添人才保障,培植制造业人才成长沃土

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出:“要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制”。

格力明珠产业学院的成立,正是新时代新形势下格力积极推进产教融合、校企合作的体现,是对总书记“培植好人才成长的沃土,让人才根系更发达”指导思想的贯彻落实。

正如董明珠所言:“我们愿意把中国未来的一代又一代年轻人作为中国的梦想去培养。”格力的一系列人才培养措施,不仅是为企业的长远发展增强人才实力,更是肩负起了国家在制造业创新创造人才战略上的使命,真正将总书记“以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路”的讲话精神落到了实处。

责任编辑人:凤凰号


上一条:《中国珠海政府》:格力明珠产业学院成立 为企业定制人才 服务珠海经济发展
下一条:《中华财经》:格力明珠产业学院揭牌,董明珠:校企联合培养人才是必由之路

关闭