当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《南方Plus》:格力电器牵手地方高校办产业学院,2022年招3000人

发布者:党委宣传部  2018年11月21日 10:52  点击:[]

11月19日,由格力电器与珠海城市职业技术学院(以下简称“珠海城职院”)携手共建的格力明珠产业学院揭牌。

广东省教育厅副巡视员胡振、珠海市副市长阎武出席揭牌仪式。格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠与珠海城职院校长刘华强签署合作协议。

目前,格力电器已经从专业的空调生产企业迈入多元化的高端技术产业时代,高端技术工人需求日益加大。珠海城职院为珠海市政府唯一举办的高职院校,实行政校企、行校企“双三元”办学模式,工科毕业生比例逐年上升,70%以上面向珠江西岸先进装备制造产业带的广大企业。格力的产业优势、科研优势以及城职院的生源、办学模式优势为两校联合办学奠定良好的基础。

根据合作协议,通过产业学院,格力电器全方位全过程参与珠海城职院学校管理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价,这对于珠海城职院服务珠海市经济转型升级的同时,不断优化调整专业结构实现自身转型升级显得尤为重要。

据了解,依托格力电器全球领先的制冷行业、智能装备、通信设备技术,整合珠海城职院相关专业资源,产业学院将重点培育工业机器人、工业网络技术、大数据技术、物流管理等专业。产业学院成立后,珠海城职院将电子信息工程技术、电气自动化技术等8个专业近600名学生并入产业学院,招生专业、人数将逐年扩大,预计2022年达到3000人。

产业学院实行格力电器与珠海城职院“双主体”共同育人,按格力电器产业需求定制高素质技术技能型员工,在专业教育、教学基地、校企合作课程、“双师”教师培养等方面按格力人才需求量身定制,学生需同时取得毕业证书和格力电器认可的职业技能证书“双证”,才能毕业,符合条件的学生毕业就可到格力上岗,真正实现学生毕业与上岗“零过渡”。

据格力明珠产业学院相关负责人介绍,为满足产业学院教学实训,未来三年,格力电器与珠海城职院将共同打造近800平米的有格力企业文化特色的教育基地,建设近1000平米的格力智能装备实训中心,后期还将计划投资2.6亿元建设面积为4.5万平方米的新工程实训中心。

珠海城职院党委书记钟以俊在致辞中表示,格力明珠产业学院的成立对学校发展具有里程碑的意义,将举全校之力,全力以赴建设好产业学院,充分发挥产业学院的载体和桥梁作用,立足格力、亲近格力、服务格力,切实把格力明珠产业学院打造成为新型核心人才的培养摇篮和全国智能制造教育示范基地。

董明珠在致辞中表示,按照部署,格力电器到2023年营业收入要达到6000亿元。这需要大量的管理人才、技术人才和创新性人才。

签约仪式后,双方负责人等参加了格力明珠产业学院建设与发展领导小组第一次工作会议,会议审议通过了格力明珠产业学院组织架构及5年工作规划。

【采写】南方+记者冉小平

上一条:《中华财经》:格力明珠产业学院揭牌,董明珠:校企联合培养人才是必由之路
下一条:《珠海特区报》:格力电器与珠海城职院签约成立产业学院: 量身定制格力人才 服务珠海经济发展

关闭