当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《珠江晚报》:培育生蚝苗种更智能虾苗饵料搓洗更快速

发布者:党委宣传部  2018年11月15日 08:48  点击:[]

第五届珠海市大学生创业大赛落幕,项目技术含量高 

 13日,第五届珠海市大学生创业大赛落幕。智能爬壁清洁作业机器人、智能护理床……决赛场上的30个项目以其独特的核心技术和创新能力,展现了大学生的活力和创造力。本次大赛由市人力资源和社会保障局主力。大赛自7月启动,185个项目报名参赛,经过初赛、复赛,创业实践组10个项目,计划组20个项目拿到决赛“入场券”。

  亮点

  珠海城市职业技术学院的毕业生梁仍余以聚焦渔业养殖的“智能牡蛎附着基生产设备的研发与推广”的项目夺得实践组第一名。2015年毕业后,他在社会历练一年多,带着研发产品回到母校创业。梁仍余说,“牡蛎就是生蚝,以往渔民在海边用人工制作‘水泥块’,再放到近海里吸附培育生蚝苗种。我们研发制造的附着基串自动穿线机取代了人工制作‘水泥块’,系列智能设备可提升生产效率1.2倍。”

  本届大赛上,年龄最小并且还是在校生的是来自珠海市技师学院的创业团队,这群平均只有18岁的学生们带来的是替代人工自主研发的智能水产设备,适合于中小型虾苗养殖场“虾苗饵料搓洗机”,搓洗极速大幅度减少了人工成本。

  评价

  大赛的评委深圳创新谷总经理孙鹏的另一身份是首轮天使投资人,他说:“珠海大学生参赛创业项目越来越接地气,技术含量也越来越高,大学生以其动手能力为社会解决工业、消费等问题。”孙鹏认为,70%的参赛项目具备商业化落地的可能。

  本届大赛实践组2个金奖项目各获得资助10万元,计划组2个金奖项目各获得资助5万元。同时,所有获奖项目,可免评审优先入驻孵化基地培育,以及享受创业资助、创业小额贷款等扶持。

  本报记者 王芳

 

上一条:《珠海·金湾》:立德树人新阵地 城职院在全市率先建设首个高校社区思政平台
下一条:《珠海特区报》:立德树人新阵地 珠海高校首个社区思政平台揭牌

关闭