当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《广东省教育厅》:全国“时代楷模”曲建武教授来珠海城职院讲述“爱是教育的灵魂”

发布者:党委宣传部  2018年11月12日 10:06  点击:[]

11月7日,为进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会精神,全面落实“立德树人”根本任务,珠海城职院邀请了全国时代楷模、全国优秀教师、全国师德标兵、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授来校作“爱是教育的灵魂”专题报告,报告会由该校党委书记钟以俊主持,全校教职员工聆听了报告。

曲建武教授围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,从要做学生成长路上的精神导师出发,结合自己多年从事思想政治教育工作的经历和感悟,阐述了高校教师在教授专业知识的同时,应当更好地陪伴学生成长。他在报告中分享了他的人生经历,讲述了自己工作36年,心里始终装着学生,一刻没有离开做学生思想政治工作;他讲述自己从一个普通大学辅导员到大学党委副书记、省教育厅副厅长、省高校工委副书记、博士生导师,2013年又主动辞去正厅级领导职务,回到高校担任辅导员的心路历程;他讲述自己搬进大学生宿舍与学生住在一起,把讲学的报酬、科研奖金、稿费全部花在贫困大学生身上的过程;他讲述家访了解学生、帮助学生,通过微信与学生谈人生价值,生活上关怀学生、闲暇与学生出游、资助孤儿完成梦想的故事。通过讲述,他呼吁在座教师要有幸福感,懂知足,踏踏实实育人。

他提出,高校思想政治教育要融入教学全过程,强调爱的本身就是教育。他指出,作为高校教师,不仅要有雄厚扎实的理论知识,还要有思想有情怀有格局,既要培养学生的学习热情,还要培养学生的国家之爱、民族之爱。

他强调,当前做好大学生的思想政治教育工作就是要按照习近平总书记对青年学生的要求,切实引导学生爱国、励志、求真、力行,将学生培养为真正的社会主义建设者和接班人。

报告结束后,钟以俊书记对报告进行了总结。他指出,曲建武教授以自己的真言真行对教育至爱的阐释,给全校教职员工上了生动一课,是一场生动的精神盛宴。他要求全校教职员工要认真领会“时代楷模”曲建武教授的高尚情怀和大爱精神,付诸于行动,让学生深刻体会到“爱”!


图一:曲建武教授作专题报告

图二:校党委书记钟以俊主持报告会

图三:报告会现场


上一条:《珠海特区报》:立德树人新阵地 珠海高校首个社区思政平台揭牌
下一条:《珠海特区报》: 珠海首个高校社区思政平台揭牌,近距离指导学生成长

关闭