当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《广东省教育厅》:珠海城市职业技术学院开学第一课开讲 党委书记钟以俊为新生定方向

发布者:党委宣传部  2018年11月02日 15:06  点击:[]

近日,我校党委书记钟以俊教授在行政商贸楼学术报告厅为2018级电子信息工程学院400余名新生讲授第一课——“新的征程、新的追求”,马克思主义学院院长白立强主持


从以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,到学校的办学定位,从教育家的勉励到企业家的榜样作用,钟书记鼓励新生,要敢于吃苦、舍得吃苦、以苦为乐,不断汲取爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越的工匠精神,成就不一样的人生。

“你觉得进入城职院,真的是新的征程开始了吗?觉得是的,请举手。”“你做好了开始新追求的准备了吗?觉得准备好了,请举手。”报告会一开始,钟书记以问题引领,开启新生思维。

对于如何度过大学三年生活,钟书记引用清华大学邱勇校长“用一生去追寻科学精神、用一生去追求人性之美”名言鼓励学生勇于探索的精神;他还引用教育部长陈宝生在2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,要求同学们自我施压,合理“增负”,提升学业挑战度;他还以“大学遗憾排行榜”为例,要求同学们做好职业生涯规划,珍惜时光,在有限的三年大学生涯中,练就一项能安身立命的技能,掌握专业知识,能以主动积极的姿态参加社团活动,不要让大学留有太多遗憾。

对于追求人生的态度,钟书记通过讲述知名企业家在逆境中崛起的事迹,勉励学生要“吃得苦中苦方为人上人”,在追求人生的过程中,要有坚定的意志、不屈不挠的精神。

钟书记从新时代党和国家发展目标和历史任务、习总书记对新时代青年的要求和希望、大学生为什么要争做时代新人等方面进行了讲授和分析,重点解读了十九大报告中习近平总书记的“五点希望”、“八字真经”、“十六字决”,对青年一代提出的具体要求,寄予的殷切期望。期间,钟书记还带领全体人员朗读了习近平总书记对广大青年的寄语,报告会回荡着一声声抑扬顿挫的朗诵声,现场气氛庄重而肃穆。

钟书记结合高职院校的办学特色,强调了高职院校与本科院校差异化的人才培养,强调高职院校培养德技并修高素质技能型人才的方向,强调高职是不一样的成长途径。他还以“23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴”的案例向同学们深入浅出阐述了工匠精神的重要性。他要求全体同学要汲取工匠精神,要有爱岗敬业的职业精神,有精益求精的品质精神,有协作共进的团队精神,有追求卓越的创新精神。他向同学们介绍,高职,是不一样的成长路径,学校坚持立德树人,德技并修,培养高素质技术技能人才;坚持产教融合 、校企合作、工学结合、  知行合一的办学方向。他要求同学们将自身规划与学校发展相结合,牢记“明德 敬业 乐学 善技”校训,做德技并修,有工匠精神的人才。

最后,他勉励全体新同学立志做新时代的“大国工匠”。

图1:党委书记钟以俊主讲开学第一课

图2:开学第一课现场

图3:同学们认真聆听



上一条:《广东省教育厅》:开学第一课,刘华强校长谈粤港澳大湾区建设
下一条:《珠海特区报》:助力秋收,珠海干部来得正是时候

关闭