当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《珠海特区报》:助力秋收,珠海干部来得正是时候

发布者:党委宣传部  2018年10月23日 15:18  点击:[]

珠海第四期“三同”干部进驻怒江州兰坪白族普米族自治县通甸镇丰华村的时候恰逢秋收,玉米地在碧水青山间一片片闪着金黄,到处是丰收的景象。村民们说,太好了,秋收时节村里最缺劳动力,你们来得正是时候。

丰华村属于半山区,面积51.17平方公里,海拔2520米。该村农业种植结构单一,养殖业没有一定规模,市场观念不强,农作物种植及养殖业品种单一,缺乏多品种的经济作物及特色产业的试验推广,难以带来较好的经济效益。

金秋九月,正是收获的季节。珠海第四批“三同”干部一行16人进驻丰华村的当天,就开始帮着农户收苞谷,助力“秋收”、抢时增收。

“三同”干部按照进驻的家庭为单位帮助收运苞谷,并把秋收任务重、缺劳动力的贫困户作为重点帮扶“秋收”的对象,大家集中起来到农户家帮忙,帮一家收完再帮下一家。

采苞谷、运苞谷、掰苞谷、晒苞谷,虽然看上去并不是重活,但丰华村海拔2500米,九月的雪山高原,太阳辐射也很强,对于低海拔地区来的珠海干部们来说,很多人都产生了高原反应。有的干部病倒了,被救护车连夜送到了大理的医院去救治(因怒江缺医少药,群众有病都到大理去看。)

赵永利是这批“三同”干部的负责人之一,他跟着救护车护送病人去,在医院门口的寒风里守了一夜。他说:“没想到我的第一次大理之行是在救护车上领略了黑夜中的苍山洱海。”

但大多数人坚持下来,并很快熟练掌握了收苞谷的“摘、剥、绑、挂”全套技术。

困难阻挡不了“三同”干部们帮扶秋收的火热激情。他们冒着艳阳、冒着突来的秋雨,挥洒着汗水,长喘着粗气(呼吸困难),坚持把预定任务都完成了。

珠海“三同”干部们真情帮扶、积极肯干的作风,得到广大村民群众一致肯定和好评。

“我一个人不晓得什么时候才能把地里的苞谷收完,正在为收苞谷发愁,你们就来了……”村里的几户空巢老人拉着珠海“三同”干部的手激动地说。“三同”女干部杜晶说:“看到自己竟然收了那么多苞谷,真是满满的成就感啊!”

“三同”干部们不仅帮助空巢老人干活,还常常利用空闲时间陪伴空巢老人,与老人聊家长里短,帮老人喂猪做饭。他们还自发捐款1.6万元,在中秋佳节慰问困难群众和空巢老人及留守儿童。

他们不仅捐出钱来访贫问苦,驻村的这些天,他们还成了留守儿童的好伙伴。辅导课业,讲讲珠海人、珠海的故事以及如何面对人生挫折……孩子们被他们带着玩耍、带着学习,劲头可大了。家长们都说,从来没见过孩子这么热爱学习的。

中秋夜,干部们组织起全村的小朋友和留守儿童、老人们,一起玩亲子游戏、赏月、吃饼、点花灯……100多位村民带着孩子来到现场,欢聚一堂。晚会主持人杜晶说:“孩子们从没有玩过这些游戏,让留守儿童感受到了家的温暖,更让孤苦伶仃的空巢老人享受了天伦之乐。这个晚会比以往我主持过的任何晚会都有意义。”

“三同”干部们还发动珠海企业,为村里捐献了价值5.2万元的垃圾桶和过冬的棉衣。

垃圾桶到了,干部和孩子们一起,小手拉大手,摆放垃圾桶。摆放的同时,干部们趁机给孩子上卫生课,讲卫生常识,让孩子们养成良好的卫生习惯。

在村里,“三同”干部在参与农业生产的同时还融入村民村务,为村里出谋划策,帮助村委争取上级乡村振兴扶持政策,和村“两委”班子一起制定丰华村发展规划,介绍珠海斗门振兴的经验,提出了在乡村旅游带动和电子商务上进行帮扶的计划。

15天,他们付出了很多,但得到的更多。他们不仅在身体上得到了锻炼,体质变得强健了,更收获了村民朴素真挚的情感,学到基层干部一心一意为群众谋利益的精神,学到了干部群众一条心的干劲,学到了群众事无巨细干部都要过问的工作方法,学会了做群众工作的本领……“三同”干部们纷纷表示,要把这些收获转化为服务珠海发展的新动力。






上一条:《广东省教育厅》:珠海城市职业技术学院开学第一课开讲 党委书记钟以俊为新生定方向
下一条:《南方Plus》:健身还能挣学分?珠海高校推跑步app治“懒癌”,了解一下

关闭