当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《珠海·金湾》:珠海港与城职院共建“珠海港企业大学” 为粤港澳大湾区战略提供人才保障

发布者:党政办  2018年09月13日 09:01  点击:[]

10日,珠海港控股集团与珠海城市职业技术学院合作共建“珠海港企业大学”,该大学是以往校企合作的全新升级版,今后将全方位开展人才培养、企业培训和产学研合作,为粤港澳大湾区战略提供人才保障。

仪式上,珠海港控股集团与珠海城市职业技术学院代表签署了战略合作协议,并共同为珠海港企业大学揭牌。

接下来,珠海港企业大学将以珠海港产业学院为主体,逐步拓展到包括领导力学院在内的其它二级学院,系统地进行企业大学建设,全方位打造珠海港集团培训管理平台。根据计划,该大学将根据珠海港的发展战略需要,设立智慧港航、云计算、机器人、商务数据分析等紧缺专业,重点引进高层次人才师资团队,为珠海港服务粤港澳大湾区战略提供大量港航高素质技术技能人才储备。与此同时,该大学还将依托西江航运研究中心,深入开展产学研合作、高端智库引进工作,共建珠海港博士后流动工作站。

珠海港控股集团董事长 欧辉生:我们成了这个以后大部分人力资源的培训工作和企业领导力的提升的课程我们都会在这里进行。然后我们会与珠海城职院一起针对我们现有的珠海港行产业和物流产业,我们两个龙头产业的发展跟他们一起来加深研究,然后快速推进我们现有的两个产业的发展。

珠海城市职业技术学院校长 刘华强:珠海港的企业大学可以说是一个综合的,是围绕适应未来粤港澳大湾区发展。现在高职院校的转型,也是在我们要培养更多的技术技能的人才。更多的我们合作共建更广泛的平台。

校企合作形式多种多样,包括顶岗实习、订单班、建立产业学院等形式,而此次珠海港企业大学则是包含了多种合作形式,是一种更为深层次的校企合作方式,是传统校企合作的“升级版”。未来,该大学将打造校企共商、共建、共享的“产教融合命运共同体”。

珠海城市职业技术学院校长 刘华强:未来我们这个企业大学重点还是要围绕共同人才培养,第二方面做好培训服务,第三方面更好的我们进行产学研的合作,为珠海社会经济的发展提供智力的支撑、人才支撑和服务支撑。
(张意  李自龙)


下一条:《珠海特区报》:珠海港企业大学成立,为粤港澳大湾区战略提供人才保障

关闭