当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
《珠海特区报》:学懂弄通做实十九大精神 开启珠海职业教育新辉煌

发布者:党政办  2017年12月14日 09:39  点击:[]

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。珠海职业教育界必须把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,从职业教育实际出发,着眼于解决人民群众关心的实际问题,着眼于推进职业教育现代化,开启珠海职业教育发展的新征程。

充分认识党的十九大里程碑意义,学懂弄通做实十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议刚结束,珠海职教系统就迅速掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,各职业院校紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把十九大精神作为推动教育事业发展的强大动力和思想武器,认真学习、思考、贯彻,学懂、弄通、做实,在新时代教育强国征程上做出新的更大的贡献。

学习贯彻党的十九大精神,学懂是前提。必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透;要坚持马克思主义立场观点方法,遵循我国发展的国情,增强中国特色社会主义的“四个自信”。学懂了,才能以马克思主义立场、观点、方法找到发展的逻辑。

学习贯彻党的十九大精神,弄通是关键。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,抓住贯穿党的十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。弄通了,才能认识国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革发展实践。

学习贯彻党的十九大精神,做实是根本。要以钉钉子的精神抓落实,以实实在在的举措重实干,整体贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,结合实际深入调查研究,制定推动珠海改革发展的思路举措、行动计划,一个时间节点一个时间节点地往前推进,确保党的十九大各项部署在珠海落地生根、开花结果。做实了,才能把这些战略部署转化为本地区本部门的工作任务。

紧密依托珠海市职教集团,扎实推动十九大精神学习研究宣传全覆盖。珠海职业教育从1980年开始起步,经过30多年的发展壮大,已初具规模,初步形成了以公办学校为主体,民办学校为补充的发展局面。目前珠海共有高等职业教育院校3所,在校生31400人;中等职业技术学校(含技工学校)11所,在校生共27246人。2015年8月,广东科学技术职院和珠海城市职院牵头,根据区域特点组建了珠海职教集团,珠海职业教育抱团发展,已呈现出体系日趋完整、质量逐步提升、体制不断创新和规模逐步扩大的良好局面。

依据职教特点,切实做好学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。一要进课程,组织职业院校编写《习近平新时代中国特色社会主义思想讲义》,作为形势与政策课的重点教材使用。鼓励有条件的职业院校面向全校学生开设相关公共选修课。二要进培训,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想研修班”,对职教集团各个学校的主要负责同志进行专门培训。三要进读本,组织编写一批形式多样、喜闻乐见的宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的珠海读本,保障职教集团干部教师和学生人手一册。

珠海职教集团及其下属学校精心策划、集中报道,切实形成宣传合力。充分运用珠海职教网、校园网,借助“两微一端”等新媒体技术,开辟专题专栏专版,网上网下全覆盖,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传各学校学习贯彻的具体举措和实际行动,反映党员干部和师生员工学习贯彻的典型事迹和良好风貌。不断创新宣传方式,运用图解图说、动漫动画、网络视频等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道宣传党的十九大精神。

深刻领会把握十九大提出的主要矛盾,找准找对珠海职业教育发展不充分不平衡问题。珠海职业教育一直坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,深化产教融合、校企合作,以培养大批服务于珠海产业转型升级的高素质劳动者和技术技能人才,不断提升职业教育的质量和水平为己任。珠海职教服务地方经济能力因此日益提升,政校、校企之间的战略合作关系不断强化。珠海政府加强顶层设计、统筹规划,不断完善政策体系,为实现专业链、人才链、产业链“三链”对接对焦校企合作提供了积极的保障。学懂弄通十九大精神,对照十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重要论断,我们深知改革前行的路还很长,珠海职业教育发展还存在许多不平衡和不充分的问题。

不平衡表现在:一是专业对接产业不平衡,专业服务产业、引领产业发展的支撑能力不够强。珠海职业教育的专业设置大致雷同、相互重复,且存在文科偏重、理工科类专业相对不足的现象。有些学校专业设置多而全,导致专业建设资源无法集中,发展缓慢;一些学校没有针对当地的经济社会发展情况,随意设置专业,造成学生就业困难。此外,对接产业园区发展规划的专业特色不明显,引领行业、产业发展的动力不足。二是校企合作不平衡,合而不深、合而不特,支撑行业企业发展的高技能技术人才比较缺乏。珠海产业发展的优势和特色就是发展高科技产业、高端制造业和高端服务业,而珠海3所高职院校和11所中职学校培养的人才规模和层次远远得不到满足。三是政策指导、资源配给、队伍结构的不平衡。市政府在出台支持鼓励企业发展的同时,要更加注重珠海职业教育的发展规划和顶层设计。更加注重珠海职业教育在资源配给方面存在不平衡。在教育资源上,本科、研究生学校占天然优势,对职业院校投入相对不足。职业院校普遍存在着缺少在行业内有较强影响力的专业带头人,缺少实战型双师型教师,缺乏大型公共实训中心。

不充分表现在:一是职教模式运用不充分。职教集团的领头羊广东科学技术职院和珠海城市职院,近年来积极主导的“双主体”和“双三元”办学模式,推动职业教育与经济社会协同发展,在人才培养、科研服务、技术创新等方面取得一定成效。但在珠海职业院校发挥辐射带动效应不充分。二是服务珠海经济发展不充分。与珠海目前主导发展的产业及战略性新兴产业的产业结构及布局相对照,珠海职业教育的专业设置、人才培养模式等与珠海社会经济发展的对接还不够紧密,服务地方经济不充分。三是高端资源培育不充分。培育和集聚高端人才资源有助于加快推进源头创新,推动政产学研紧密结合,珠海市在集聚高等院校、高端企业、高级人才和创新平台的“三高一平台”资源培育还不够充分。

扎实推进十九大提出的任务要求,奋力实施“奋进之笔,得意之作”。党的十九大报告提出要“完善职业教育和培训体系”“深化产教融合、校企合作”“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,这给中国乃至珠海职业教育的未来发展做出了清晰的定位,也意味着职业教育的新时代来了。新时代标明新方位,新征程提出新任务。面对“求学者日益增长的美好生活需要与职业教育发展不平衡、供给不充分之间”的新矛盾,珠海职业教育要扎实推进十九大提出的任务要求,奋力实施“奋进之笔,得意之作”。

首先必须加强新时期职教系统党的建设工作。珠海职业教育战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“高度重视、加快发展”工作方针,坚持“服务发展、促进就业”办学方向,以质量发展为核心,谋划好学校未来发展;把劲鼓起来,努力建设有特色的高水平专业;把步子迈起来,加强应用研究和培训服务;把人聚起来,抓好党建工作。加强党对教育工作的领导,把2018年作为职教系统党建质量年,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,为加快教育现代化、办好人民满意教育、建设教育强国提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

二是要树立以人民为中心的职教发展观。充分利用珠海职业教育资源,拓展职业教育继续学习空间,构建从初级技能型人才到高端技能型人才的教育序列,积极推进中高职教育的衔接与发展,努力满足经济社会发展对各层次技能型人才的需求。在办学过程中,一方面要着力培养学生适应职业岗位、具有“工匠精神”特色的硬技能,另一方面也要培养学生可持续发展、具有“双创”素养的软技能。面对国家终身教育体系构建的新要求,珠海职教要积极应对、主动作为,成为构建珠海终身教育体系和珠海学习型城市建设的一支重要力量。

三是要完善珠海职业教育和培训体系。目前珠海正朝着建设具有珠海特色、国内先进水平的现代职业教育体系努力奋进。党的十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,发挥职业培训的作用,实现更高质量和更充分就业”。站在新时代,面对新征程、新任务、新要求,珠海职业教育必须凸显特色、保持先进性、快步迈向现代化,必须进一步完善全市职业教育和培训体系。

四是打好积极职教改革攻坚战。通过深化改革,明确办学定位,构建起符合时代发展的职业院校治理体系,使职业院校内外利益相关者在平等和相对自主的基础上共同参与办学,形成与区域社会经济发展良性互动的职业院校办学新模式、新机制。深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合的职业教育育人机制;提升教育法治化水平,系统推进办学模式、人才培养模式、管理体制、保障机制改革,深化创新创业教育改革,推进职业院校毕业生多渠道、高质量就业创业。

最后要积极服务珠海经济需求。珠海正在紧紧围绕国家“一带一路”战略,加强国际交流合作。珠海职教必须紧跟步伐,既要“引进来”,更要“走出去”,乘借珠海城职院和广东科学技术职院分别获得全国“高等职业院校国际影响力50强”和“高等职业院校服务贡献50强”的东风,与世界各国职业教育进行对话、对接,构建和一带一路国家地区合作培养技术技能型人才的新格局。珠海正在聚集国内外创新资源和高端要素,积极发挥粤港澳大湾区建设中的核心引领作用。珠海职教必须加紧实施创新创业教育,深化产教融合、校企合作,培养一支强有力的“能进能出”的知识型、技能型、创新型劳动者大军。珠海正在努力实施珠西战略,打造珠江西岸先进装备制造业带。珠海职教必须奋力搏击,为珠海产业迈向全球价值链中高端培养更多高素质技术技能型人才。

进入新时代,珠海职教将严格按照十九大提出的新论断、新目标、新任务,落实好教育部党组的部署和陈宝生同志提出的“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”工作要求,紧密结合工作实际,系统谋划好2018年重点工作,画好施工图,写好奋进之笔,拿出得意之作,确保珠海职业教育改革发展各项工作再上新台阶。

(作者系珠海城市职业技术学院院长)

报道链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2017-12/02/content_8_1.htm

上一条:《中国职业技术教育网》:加拿大卡纳多学院来访珠海城市职业技术学院
下一条:《中国职业技术教育网》:以十九大精神为指引 落实立德树人根本任务——珠海城市职业技术学院掀起学习十九大精神热潮

关闭