珠海城市职业技术学院入选教育部第二批现代学徒制试点单位 -珠海城市职业技术学院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文
珠海城市职业技术学院入选教育部第二批现代学徒制试点单位

发布者:党政办  2017年09月16日 15:58  点击:[]

 日前,教育部下发《关于公布第二批现代学徒制试点和第一批试点年度检查结果的通知》,正式公布全国第二批现代学徒制试点单位名单,珠海城市职业技术学院入选教育部第二批现代学徒制试点单位,由珠海城市职业技术学院机电一体化技术、酒店管理2个专业申报的现代学徒制试点改革获教育部立项。

 本次评选按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,最终确定203个单位为第二批国家级现代学徒制试点单位(其中高职院校154所),广东省有9所高职院校入围。

 现代学徒制是传统学徒制度与高职教育相结合,通过学校与企业的深度合作、学校教师与企业师傅的联合传授,对学生开展以技能培养为主的现代人才培养模式,它有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,有针对性的提高人才培养质量。

 珠海市城市职业技术学院机电一体化技术专业已成立“行校企”三元共建专业指导委员会,专业致力于与企业行业共同打造基于珠海市高端装备制造产业的高端实习、实训、就业平台,已与珠海市焊接协会、珠海黑马医学仪器有限公司、珠海汉迪自动化设备有限公司等行业企业建立了良好的合作关系;酒店管理专业已于2016年向省教育厅申报现代学徒制试点工作,并成功获得批复,今年3月,校企共同完成了2017年酒店管理专业现代学徒制招生工作,严格按照广东现代学徒制模式,开展“先招工再招生”工作,真正实现“校企联合招生,共培共育”。

 下一步学校将根据教育部、广东省教育厅要求,结合学校实际,落实试点工作任务书,明确试点工作的重要建设内容、实施步骤、责任主体和保障措施等,确保国家级试点工作顺利实施。


文章链接:http://www.zjchina.org/platform/service/zxnews/shtml/201709/12347.shtml


上一条:珠海城职院开学进行三二分段专升本试点
下一条:珠海城市职业技术学院:坚持立德树人 德技并修 培养高素质技术技能人才

关闭