当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
新学期校园安全防范提示

发布者:党政办  2018年03月05日 11:32  点击:[]

为维护师生员工的人身财产安全与学院公共财产安全,进一步增强师生安全防范意识,继续营造安全、稳定、和谐的校园环境,新学期开学前,后勤保卫处特作如下提示:

一、防盗

 1.开学之初,人员来往频繁,须特别注意钱财及贵重物品的安全,注意识别来访人员,遇到可疑情况应及时向后勤保卫处、宿管员、校卫队报告。

 2.注意保管好个人的宿舍钥匙、箱包和抽屉钥匙,不得随意借给他人或乱丢乱放,以防“不速之客”配制或伺机行窃。

 3.大额现金不要放在身边,应就近存入银行,同时办理加密业务,将银行卡、存折、身份证分开存放。不将自己的生日、手机号、学号作为自己的存折或银行卡密码,防止被他人发现盗取。对贵重物品如手机、照相机、笔记本电脑等,不用时入柜上锁,保管好钥匙。

 4.离开宿舍或睡觉时要注意关好门窗,宿舍内不要留宿外人。

 5.勿将贵重物品、现金随意放置在公共场所,要做到物不离身。

6.乘出租车时要索取车票,如不慎忘记携带物品下车时可方便查找。

7.发现门窗及门锁损坏,要及时向宿舍管理员报修。

 二、防骗

 1.不要轻信陌生人或非法广告的巧言利诱,误入传销、邪教等非法组织。

 2.不要接受陌生人的敬食、敬物(饮料、食品、香烟等),谨防其使用各种手段抢夺。

 3.不要贪图便宜,购买上门推销物品(文化用品、生活用品等),以免上当受骗。

4.在银行提款机取款时,需提高警惕,不要将手机或银行卡借给他人使用,谨防受骗造成个人经济损失。

 三、防意外事故

 1.出入校园、宿舍等场所须走正常安全通道,严禁攀越门禁、围墙等。

 2.严格遵守交通法规,注意交通安全,严禁酒后驾车。

3.出入校园时,不要乘坐非法营运车辆。

4.进入校园的车辆请勿将车停驻在校园主干道、消防通道和学生密集地段,自觉将车停在指定停车场(在靠大门湖边路段、大厅门口两侧、1\2栋东西面、3\4栋东面、2号楼南面划线部分、工科实训楼北面和商贸行政楼西、北面),以防擦碰和以防意外。

 5.校园周边道路治安环境复杂,晚上出入应结伴而行。

 6.禁止在校内外湖泊游泳、戏水或在边际玩耍,以免发生危险。

 7.外出多人结伴而行时,切勿在道路上嬉戏、打闹。

 四、防火灾

 1.自觉遵守宿舍管理条例,做到不乱拉、乱接电线。禁止在宿舍内违规使用大功率电器和明火燃具。

 2.禁止在宿舍或过道明火焚烧,禁止在床铺上抽烟。

 3.禁止在宿舍或公共场所存放易燃、易爆、危险物品。

 4.严禁挪动、嬉耍、毁损消防设施和器材。

 5.注意用电安全,离开时一定要关闭电源,发现隐患及时整改。

 五、防伤害

 1.在思想上树立防范性侵害意识。女生要提高自我保护的警觉性,遇到不测,及时采取安全防卫措施或报警。

 2.在生活中注意仪表,言行得体,不要与网友会面,夜晚不单身外出或到偏僻的地方。

 3.参与社会活动须谨慎选择,慎重参与如家教类的活动,切忌自己通过小广告或者自行推荐选择服务对象,要了解家教对象的基本情况,不要只图报酬贸然前往。

 4.严禁攀坐学校各楼层护栏,上下楼梯要靠右行走,不要拥挤、推搡,不要在楼梯和走廊追逐、嬉闹。

 5.遇到突发事件或发现事故苗头时要沉着应对,及时果断报警。

后勤保卫处保卫科:商贸行政楼1402室,电话:7253890     

后勤保卫处24小时值班电话:7253110

红旗派出所24小时值班报警电话: 7791450。

                          

 

 

                         后勤保卫处

                                     2018年3月4日


上一条:关于组织2017年度校级教科研项目统一开题和推进精品在线开放课程建设的通知
下一条:关于转发《广东省教育厅关于组织广东省教育科学“十三五”规划2018年民办教育政策研究课题(第一批)申报评审工作的通知》的通知

关闭