当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
【主题教育进行时】精心构筑“思政幸福之家”,用心践行“为党育人、为国育才”初心

发布者:党委宣传部  2019年10月08日 09:50  点击:[]

(学院党委主题教育领导小组办公室  报道)我校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“爱生如子”理念,按照“三全”育人思路,通过全员争当“贴心家长”、浇筑思政幸福“家”“园”、营造“师亲生、生爱师”氛围等举措,把“为党育人、为国育才”初心情怀落细落小落实,引导学生走技能成才、技能报国之路。

主动“联生”,全员当好“贴心家长”。用实际行动诠释“亲生”之心。实施挂点联系制度,每位学校党委委员、党员领导干部挂点1个学生支部,每位二级学院(部门)相关负责人、专任教师担任1个学生班级的班主任,每位校领导、副处级干部挂点1个学生寝室或社团,试点每名党员教师帮扶1-2名困难学生。明确细化服务内容,印发联系党支部工作、联系学生工作等制度,明确服务学生的工作目标、内容和要求,实现“亲情服务”覆盖学生成长全过程。校领导率先垂范,学校党委书记、校长带头深入班级、宿舍等一线服务学生,学校党委副书记、纪委书记主动担任2019级新媒体1班的班主任,在一线做学生“贴心家长”。

(校党委书记钟以俊深入宿舍看望学生)

(校纪委书记、党委副书记赵永利担任2019级新生班主任)

定期“探生”,精心组织“爱的互动”。把学生的身心健康发展贯穿到点点滴滴的日常管理中。建成幸福“家”“园”。在学生宿舍建成超过600㎡的“立德园”和“青年之家”,做到管理、活动和服务“三到位”,实现亲情陪伴、心理疏导、心愿达成和学业辅导“每日不间断”。依托“立德园”“青年之家”组织师生互动,形成“书记有约”“书记午餐会”“校长下午茶”“二级学院党总支书记说院情、辅导员说生情、班主任说班情”“励志青春”“青春之问”等精品“爱生”活动,做学生最亲近的引路人。推行“进班级、进宿舍、进家庭”服务,对重病住院、毕业离校、心理存在问题、困难学生,做到“一对一”联系、“面对面”服务,让学生享受最朴素、最本真的人性关怀。

(校党委书记钟以俊在立德园看望学生)

立德园“党委书记有约”

立德园“校长下午茶”

用心“帮生”,给学生“家的温暖”。用爱心、付出和责任守护学生。构筑“家园式”育人庭院,在致远楼设立党员活动室、在图书馆建设树人馆、在立德园设置橙汁茶语半岛、在“青年之家”打造“共享厨房”、在学生食堂开设学习“餐桌”,给校园楼宇、湖泊起个以文化人的“名字”,用智慧、知识、爱心浇筑“温馨育人庭院”。实行“预警式”温情管理,对考试不及格、受到批评、存在心理障碍、即将达到违纪处分的学生,分“黄、橙、红”三级及时介入、提醒帮扶,让学生在“教师凌晨三点穿着拖鞋送他就医”的点滴关爱中感受真情真意。健全全方位“帮生”体制机制,建立“奖勤助贷补减免”学生资助政策体系,开设“爱心基金”,开展家访“100名困难学生家庭”行动,让学生在“不能因为她家遭遇变故而失学”的走访承诺中感受“教生3年、为生谋划一生、为党为国育新人”的城职精神。(审核:金焕)

青年之家

开展家访“100名困难学生家庭”行动



上一条:【主题教育进行时】经济管理学院党总支教师第二党支部 开展“坚守‘为党育人、为国育才’初心”主题党日活动
下一条:高质量开展集中学习研讨​——学院党委推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走心走深走实

关闭