港航专业师生走访黄金水道,开展“西江航运调研”活动

发布者:党委宣传部  2019年07月12日 17:45  点击:[]

经济管理学院 报道7月8日-10日,经济管理学院17级港口与航运管理专业师生组织了2019年度最具专业特色的“西江港航企业调研”活动,全体师生赴云浮、梧州及贵港等西江流域港口进行调研,积极开展学生党员“校企党建结对合作育人”工作。

1 调研动员大会上讲话

贵港

17港航1班前往贵港桂平港新龙码头,吴小勇副总经理热情接待并带领调研团队参观码头作业前沿,并就桂平码头发展规划及港珠澳大桥对航运发展的影响进行了交流,加深了同学们对“西江战略”的理解。

2 桂平港吴小勇经理介绍新龙码头建设项目发展历程

9日下午,北部湾港贵港集装箱码头黎书记介绍了贵港独具特色的水铁联运业务及北部湾集团的未来发展规划,鼓励同学们发扬港航人吃苦耐劳的优良品质,坚持信念,不忘初心,敢于承担时代重任,做好党旗下的接班人。

3 贵港黎书记发表“我们都是港航人”主题讲话

4 校企党建结对合作育人

梧州篇

9日上午,17港航2班在到达梧州赤水码头,师生踊跃向行政部陈经理调研了赤水码头临港经济区的发展规划情况,得到企业领导的热情解答。

5 赤水码头领导与同学们亲切交流,现场调研气氛热烈

9日下午,调研队伍马不停蹄到达我校战略合作伙伴珠海港集团旗下梧州大利口码头,商务部经理杨金平、前梧州市港航管理处钟树培主任对梧州市港口总体规划及临港经济区规划进行详尽讲解。总经理徐戈对我校师生的到来表示欢迎,希望通过珠海港与学院的交流合作,进一步培养更多港航人才。

6 大利口码头领导带领港航专业师生雨中调研并合影

云浮篇

8日下午,17港航3班前往云浮新港港务有限公司。云浮新港党委副书记、副总经理梁锐佳对师生们的到来表示热烈欢迎。座谈会上,云浮新港商务部负责人向师生们介绍了企业概况、企业文化、人才需求等。同学们就如何融入粤港澳大湾区的规划、应对码头竞争措施、口岸通关环境情况等问题进行积极调研。

7 同学们分组走访调研

9日上午,调研团队前往德庆县九洲船务有限公司参观调研。九洲船务梁经理向师生们重点介绍了近年来公司与中海油集团等携手合作船舶天燃气的推广,推进珠江绿色航运、环保航运、节能航运的发展。师生们针对业务板块、船舶规管理、安全生产、人才需求、行业前景、党建学习等问题积极开展调研。

8 九洲船务有限公司梁总经理与同学们亲切交谈并回答调研问题

此次17级港航专业赴西江各码头调研,受到了云浮、梧州、贵港当地港航企业大力支持和盛情欢迎,令我校师生调研团队深受鼓舞。通过讲座、讨论及访谈,学生更加了解西江航运调研的重要意义,更加了解港航的专业知识,积极践行了珠海市政府和珠海港集团正积极开拓的西江战略。港口与航运管理专业将继续发扬品牌专业和国家骨干专业的港航特色,为西江港航企业培养更多一线高素质技术技能人才。(审核:陈端海)