我校教学与管理骨干赴香港职业训练局参加培训

发布者:党政办  2018年07月10日 15:05  点击:[]

(人事处 报道)7月2至7日,学校与香港职业训练局在香港合作举办“高职高专教师专业培训班”。培训班由学校党委副书记、纪委书记赵永利带队,各二级单位教学与管理骨干代表21人参加培训。培训根据学校师资队伍建设总体规划部署,旨在进一步提高学校教师队伍的整体素质,提升教师队伍的业务水平和创新能力。

在7月2日上午举行的开班典礼上,香港职业训练局高级副总监周日冠在致辞中对我校教师的到访表示热烈欢迎,他希望培训班的课程内容能够贴近团员的学习要求,让每位教师都能有所收获。

培训历时6天,以学习香港职业教育的最新发展趋势、职业技能大赛备赛为主线,专题内容包括“推动STEM的职业教育发展”、“课程(专业)建设案例分享”、“学生创新/创业案例研讨”、“成果导向(Outcome-based)的教学”、“技能竞赛选手选拔、集训、参赛及辅导”、以及“设计思考(Design Thinking)创新模式的具体运用”等。培训过程中,学员们还参访了“世界技能大赛香港地区选拔赛-机器人选拔赛”现场、香港理工大学工业中心,了解香港职业技能大赛选拔、实训基地建设和运作、校企合作等。培训活动还安排了专题讨论,学员们结合本职工作从不同层面分享学习心得。学员们普遍表示,培训的收获较大,香港职业教育在学生创新创业素养培育、职业技能训练、设计思维等方面积累了诸多宝贵经验可供我校借鉴。

结业典礼上,周日冠在讲话中强调,大湾区是一个很好的平台,希望未来粤、港、澳在职业教育方面有更多的合作和交流,希望此次培训对于学员们未来的发展有所助益,以推动学校教育事业迈向新的台阶。赵永利代表培训团组作总结发言,他表示6天的培训内容十分充实,希望学员们回到工作岗位上能够吸收借鉴香港的职业教育理念、学科专业建设经验、创新创业思维,更加积极主动地应对问题、解决困难,为学校实现建设省一流高职院校战略目标贡献力量。(审核:周剑平)

CC85

培训团队在香港技能大赛现场合照

参观STEM教育-VR辅助教学体验