当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
“红色印记——光阴的故事”国防教育进校园

发布者:党政办  2018年01月19日 10:42  点击:[]

(人文社会与国际交流学院 报道)1月15日下午,由金湾区民政局、金湾区复退军人服务中心和人文社会与国际交流学院联合主办的“红色印记——光阴的故事”爱国主义和国防教育和爱国主义教育访谈活动在我校一号楼报告厅举行。金湾区民政局局长梁富伦、金湾区民政局主任毛文民、人文社会与国际交流学院赵国宏院长、张婉婷书记、全体辅导员出席了本次活动。本次活动由颜涵老师担任主持。来自金湾区的5名复退军人向人文社会与国际交流学院大一正在军训的全体同学们讲述了他们战火中的青春,现场的同学们受到了一次心灵的洗礼。

本次活动旨在增强同学们的国防观念和爱国情感,弘扬人民子弟兵浴血奋战、保家卫国、乐于奉献的革命传统,抒发复退军人的爱国情怀。这些复退军人中有参加抗美援越,身经百战的老兵,有参加对越自卫反击战的英勇战士,有驻守边境一线、出生入死的侦察兵,也有正值风华正茂,播撒热血的90后特种兵。访谈现场,他们带领着同学们一同走进了那段峥嵘岁月。

访谈中,复退军人们主要从战争的历史背景、历史故事、军事介绍、国防建设等方面展开了讲述。曾凡君老兵追忆起当年的战争中浴血奋战保卫祖国的经历,老人家不禁红了双眼,他教导同学们要牢记历史,珍爱和平,努力学习,报答父母,报效国家。邓铁勇老兵从国防教育方面给同学们生动形象的上了一课,他强调当今国防建设尤为重要,只有国家安定、民族团结,社会才能稳定的发展进步。90后特种兵吴亨从特种兵的介绍、平时任务以及真实故事展开讲述,故事内容惊心动魄,艰苦异常,同学们听得十分投入,很震撼。在场老兵当年赴汤蹈火,不怕牺牲的大无畏英雄主义精神深深感染和鼓舞了在场的同学们。

访谈尾声,人文社会与国际交流学院张婉婷书记及赵国宏院长上台接受由金湾区民政局赠予的《红色印记——光阴的故事》一书。

本次活动让同学们更加深知如今国家的和谐稳定个人的安宁幸福是如此的来之不易,他们的国防意识和爱国精神有了更深层次的提高。同学们纷纷表示要不忘初心,牢记使命,努力学习,奋进拼搏,争取早日报效国家!(审核:赵国宏)

图一:访谈现场

图二:访谈现场

图三:同学们向老兵们献花

图四:合影留念

上一条:双创学院组织召开青年教师创新创业座谈会
下一条:AHK德资企业代表团来我校开展“双元制”职业教育人才培养校企对接活动(组图)

关闭