当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
我校组织开展2017级新生应急逃生和消防演练培训活动

发布者:党政办  2018年01月12日 16:47  点击:[]

(后勤保卫处 报道)为进一步加强校园安全工作,增强学生消防安全防范意识,提高应急逃生互助互救能力,1月12日上午9:00——11:30,我校组织2017级新生在6号学生宿舍楼(高层宿舍)开展军训消防知识培训与应急疏散演习。我校后勤保卫处陈劲策处长、黄天海副处长、黄德文副处长、蓝标克科长、后勤服务中心消防专干黄忠强、金湾区消防大队红旗消防中队消防专业人员和全体军训新生等参加了本次活动。

本次应急疏散演习环节为集体宿舍紧急疏散演习,黄天海副处长负责现场总指挥工作。上午9:00许,我校模拟6号学生宿舍楼3楼330宿舍因学生违章使用大功率电器突发“火灾”事故。值班宿管员在发现火情后,立即向上级领导请示,通知消防专干赶赴“火灾”现场。随着火势蔓延,现场总指挥下令通讯联络组向119消防部门报警。学生在听到“火灾警报”信号后,在军训教官的指挥引导下,分成两路纵队迅速从东门、西门有序疏散到应急避难场所——校足球场。公安消防人员到场后,立即将2名被困“受伤”学生(329、331房)救出,抬送到救护车,对被困“受伤”学生进行医救与安抚,同时进行扑救“火灾”。9时30分,应急逃生及演练活动顺利结束。

随后,红旗消防中队指导员欧阳小栋向全体学生讲解消防安全知识,并演示干粉灭火器的正确使用方法及步骤。在教育培训后,部分学生在消防中队队员的指导下,积极参与灭火器使用实际操作。

通过本次消防演练,进一步普及学生消防安全防范知识,切实使学生掌握发生火险、火情时的应急处置方法和火场逃生技能,为保障校园安全和谐稳定奠定了基础。(审核:陈劲策)

图一:黄天海副处长现场指挥应急演习

图二:学生宿舍突发火灾模拟现场

图三:学生有序疏散逃生

图四:救出被困“受伤”学生

图五:红旗消防中队指导员欧阳小栋进行消防知识培训

图六:现场演示灭火器的正确使用

图七:学生进行灭火器实际操作演练

上一条:2017级学生军训进行时:傲然挺立士气盛,眼神坚定英气足
下一条:科技创新文化创意节系列报道之三:我校首届科技创新文化创意节现场展示暨颁奖典礼圆满举行

关闭