当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
我校两幕心理剧参加省教育厅比赛喜获二等奖

发布者:党政办  2017年12月29日 09:15  点击:[]

(心理健康指导中心 报道)在广东省教育厅主办的2017年度高校学生心理健康教育系列活动评选中,我校选送参赛的两幕剧均荣获“缤纷生活”大学生原创心理剧征集活动二等奖。

每年一度的大学生心理健康节我校均举办学生原创心理剧大赛,同学们通过舞台剧表演和表达大学生活中真实的体验和痛悟,真切而富有感染力,引起台下观众的共鸣,也引发思考。心理健康指导中心教师悉心指导进入决赛的各剧组,最后两幕剧脱颖而出,代表我校参加省赛。16级商务日语专业刘巧慧等同学的《自渡》,16新媒体专业陈沐茹等同学的《是谁,改变了谁》,在60部作品的角逐中均获得二等奖的佳绩。

戏剧应用于心理健康教育,因为其活动手法多样,融知识性、趣味性、参与性和操作性于一体,力求学生的深度参与,深受大学生的欢迎。从人类学角度,它能唤起游戏的本能;从心理学角度,它能安全预演挑战,高效培养学生自信、同理、合理表达、即时应变等优秀心理品质。中心将于下学期开设相应的应用戏剧选修课,满足学生对心理健康教育的多元化需求。(审核:何丽萍)

图一:《是谁,改变了谁?》直击校园霸凌事件,引人深思

图二:《自渡》展现了内心的矛盾冲突直至勇敢迈出挣脱的心路历程

图三:获奖剧组代表与指导老师合影

上一条:我校学子参加“筑梦金湾 放飞青春”— 金湾区高校深入学习贯彻落实党的十九大精神文艺晚会暨元旦文艺汇演
下一条:“筑梦青春 砥砺前行”——我校举办2017年迎新生暨2018年元旦晚会

关闭