当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
全国重点课题《中小学生学习技术的心理探究》顺利结项

发布者:lmc  2006年09月12日 00:00 lmc 点击:[]

2007年1月12日,全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《中小学生学习技术的心理探究》课题结项鉴定暨优秀成果报告会在市二中初中部隆重召开。来自全国教育规划办、省教育厅、华南师范大学的教育心理学专家、市教育局、市科技局和珠海城市职业技术学院的领导以及36所中小学校的课题研究人员200余人出席了本次盛会,会议由总课题组副组长张建夕副教授主持。
大会首先由珠海城市职业技术学院院长张国强致辞,他高度评价了这项课题开展的重要意义。市教育局教研中心主任王卫国代表市教育局即席发表了热情洋溢的讲话,他盛赞《中小学生学习技术的心理探究》课题影响大、普及面广、过程实施规范、研究成果丰硕,使广大学生直接受益。并指出通过课题研究,提高了教师的理论修养、科研和教学能力,推进了校本培训,在整体上提高了我市普教科研水平。
为减轻中小学生的课业负担,提高学生的学习质量和学习效能,使学习过程最优化,2003年12月,由珠海城市职业技术学院心理学副教授杨莲清申报的《中小学生学习技术的心理探究》被立项为全国教育科学“十五”规划教育部重点课题,这是我市建市以来首次成功申报的最高级别的教育科研课题。由于该课题顺应了中小学课程改革的形势和需求,具有较强的现实意义和实践价值,2004年6月正式启动后,吸收了我市36所中小学校作为课题实验基地,积极参与并展开了全面而深入的实验研究。
近三年来,该课题以元认知技术为切入口,运用心理学的实证研究方法,把元认知技术全面渗透学科教学的全过程,从综合技术、识字技术、学科技术、学习品质、学困生等多个方面进行研究,在36所实验学校开展了大面积的学习技术心理探究实验,对中小学生学习心理行为问题的类型、表现、分布及对影响学业成绩的各方面因素进行定性定量分析。全市400多名教师参与了课题实验,受训教师5000人次。课题取得了丰硕的研究成果,出版专著一本,发表论文多篇,汇编论文集15本,编制了一系列有关学习技术的测量问卷,初步提出了中小学生高效能学习技术系统。实验表明,元认知技术的训练能够提高学生的学习效能,有效提高各科学习质量。
大会表彰了在近三年的课题实验中表现突出的10所优秀实验基地,为154篇优秀论文获奖者颁发了证书。课题负责人杨莲清副教授作了工作总结,并由来自优秀实验基地的课题负责人进行了经验介绍。
下午,全国教育科学规划办公室组织专家对课题进行了成果鉴定。在认真审阅研究成果、听取课题成果报告和答辩的基础上,经过认真负责的讨论和实事求是的评议,专家组对课题予以了高度评价。认为该课题设计严谨,实验较规范,使用实验方法较适当,论证较严密,研究成果有一定创新性。课题研究达到预期的目标,较好的完成了研究任务,专家组一致同意该课题顺利通过鉴定,予以结项,并希望该课题能进一步将学习技术运用于优化课堂教学。

上一条:市有关部门领导到中职部现场办公
下一条:2004级学前教育专业举行毕业汇报演出

关闭