当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
学院举行对口帮扶暨大学生社会实践活动启动仪式

发布者:lmc  2006年09月12日 00:00 lmc 点击:[]

为响应市委、市政府关于开展帮扶农村活动的号召,建设社会主义新农村,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的帮扶目标,根据帮扶工作思路,今年寒假学院组织了一支建设社会主义新农村社会实践服务团,到斗门区白蕉镇大托村开展对口帮扶调研、法律服务帮扶、就业培训帮扶、村貌规划帮扶和科技服务活动,让学生在社会实践中了解农村,认识农村,增强解决实际问题的能力,学习建设社会主义新农村建设的理论,树立科学发展观,充分认识和体会构建和谐社会等理论的现实意义。
1月23日上午,冒着绵绵细雨,我院一支由40多名学生组成的建设社会主义新农村社会实践服务队来到大托村,为大托村民进行家电维修、素描画像,村民们对学院学生的到来非常欢迎,顷刻间,家电维修青年志愿者义务服务队便被围的水泄不通,村民们送来电扇、彩电、电饭煲、音响、CD机等40多件家用电器,等待服务队员的“会诊”;大树下,一位70多岁的老大娘凝视前方,安静的坐在板凳上,原来是艺术设计专业的学生正在为老大娘进行素描画像呢!
傍晚,在大托村小学临时搭建的舞台上,我院举行了对口帮扶暨大学生社会实践活动启动仪式。学院临时党委书记党益群、临时党委副书记陈智霖以及市委农办、斗门区教育局、白蕉镇镇委、白蕉镇镇政府有关领导,学院各处、室、系负责人及大托村民千余人观看了演出。演出节目内容丰富多彩,歌伴舞《越来越好》、活力操《天使之光》、歌曲《节日的欢乐》、跆拳道表演以及由大托村小学生表演的节目《只有和谐才美丽》、《美丽的小女孩》、《妈妈亲,老师亲》等,使人耳目一新。
学院领导、大托村村委会领导和参加实践活动的大学生代表分别讲话、发言。中职部领导张中洲向大托村民介绍了学院就业培训项目及培训课程的具体内容,表示对有意愿来学院就读的大托村学生,将给予最大的优惠政策,学习、培训期间将实行全部免费,同时对特困户给予生活补贴,将利用最优秀的师资为大托村民开展就业培训帮扶。
在启动仪式上,学院还为大托村特困户捐赠了春节慰问品、每户500元的慰问金、4台彩色电视机,还向大托小学捐赠图书500多册。为了使受赠电视机的特困户能够收看节目,在市文化局的支持下,斗门区白蕉广播站为大托村特困户免费接通了有线电视,并免收收视费。

上一条:学院召开假期校园安全工作会议
下一条:继教部召开财务工作会议

关闭