当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园时讯 > 正文
学院召开教育教学工作会议

发布者:lmc  2006年09月12日 00:00 lmc 点击:[]

为尽快传达并贯彻落实广东省教育厅在近期召开的一系列重要会议精神,200727珠海城市职业技术学院在继教部二楼会议室召开了教育教学工作会议。院领导党益群书记、张国强院长、官伟强副书记、霍晓光副院长、宫峰副院长以及蔡胜院长助理出席了会议,各系、室及专业主任和办公室、教务处、学生处等部门的负责人参加了这次会议。

会议由张国强院长主持,他首先强调了召开这次会议的重要性。指出:1月份以来,就2007年工作布置以及招生和就业等问题,省教厅召开了多次会议,这些会议对我院来说都非常重要。目前,我院正面临新的发展机遇,为了尽早做好准备、转变观念,很有必要召开这次会议,及早地向学院中层干部传达会议精神

会上,首先由教务处张建夕处长传达了广东省教育厅21清远市组织召开的全省高等学校高职高专教育工作会议精神,并着重介绍了宁波职业技术学院书记、执行院长苏志刚教授在会上作的专题报告:《现代高等职业教育的宁波模式探析》。所谓现代高等职业教育的宁波模式是指以服务区域经济为主导、特色鲜明、产学研紧密结合的教育模式。宁波职业技术学院自创办以来,坚持走工学结合、校企合作的办学新路子,充分利用区域优势,积极为区域经济发展提供人才、科技、文化等多方面的服务,形成了“三位合一、三方联动”即:把产学研贯穿于“合作办学、合作育人、合作就业”的全过程;政府、学校、企业(行业)三方有机结合,建立互动合作机制,共同开展人才培养的现代高职教育宁波模式。前不久,在教育部主办的2006中国高校——大型企业合作论坛上,宁波职业技术学院作为唯一一所职业学院,与北大、清华等著名高校一同入选中国大型企业合作人才培养十大案例。

教授的报告以五个生动的案例为主线,介绍了宁波职业技术学院近年来从观念转变入手,完善以职业活动为导向的课程体系改革;探索以工学结合为途径的人才培养模式;开发企业资源提高校内外生产性实训基地建设水平;提高教师的职业教育教学能力和实践能力等一系列实践与探索。宁波职业技术学院的成功实践充分说明,职业教育只要坚持以就业为导向,以服务为宗旨,面向市场,实行工学结合、校企合作,是大有作为的。

接着宫峰副院长传达了全省招生计划工作会议精神,学生处梁卫东处长介绍了近期召开的全省招生总结和毕业生工作会议。

这几个会议精神特别是宁波模式引起了与会者的热烈反响。

张国强院长在谈到这次召开的全省高等学校高职高专教育工作会议精神以及宁波模式时说:体会最深处就是这次会议紧扣当前国家对高等职业教育的要求,围绕深化改革提高质量这个主题,强调了当前高等职业教育加强内涵建设、深化教育教学改革、提高人才培养质量的必要性,强调了转变教育观念的重要性和紧迫性。进一步明确了当前高等职业教育的任务和人才培养目标,使我省高职高专院校办学方向更明确,办学思路更清晰。因此,可以说这个会议是对高职院院级领导以及教务处领导的一次培训。教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》文中取消层次之分,把高等职业教育作为高等教育发展中的一个类型写入文件,并指出高技能与高技术人才之分,提出新的质量观和新的培养模式,这是一次理论突破。张院长还结合我院实际指出:宁波模式的理念对我院今后的发展来说是一个成功的启示,而深职院的高校管理模式也值得我们深思。师资队伍的建设从专业化走向职业化、办示范性专业、精品课程的建设等将是我院今后加强内涵建设的重点。他要求每个系都要有目标,至少要确定1个示范专业,建立1门精品课程,并介绍了新组建的领导班子的分工情况以便加强对教学工作的领导力量。

官伟强副书记在谈到宁波模式时也感到深受鼓舞,他认为宁波模式的成功体现了中国高职教育的特色。他提出,我院在今后的教育教学改革中应抓队伍建设、教学模式和机制创新,其中,队伍建设和机制创新应围绕教学模式的改革,创新机制是保障。他还强调:宁波模式应向全院教职工传达,营造每一位教职员工都关心学院发展的氛围。学院领导班子应召开专门会议对学院发展进行整体部署,力争35年能提速发展,办珠海特色的高职教育。

蔡胜助理在谈到宁波模式和学院教学改革时强调:我院改革的原动力不足,机制的保障是关键,因此,系、专业主任的责、权、利应落实明确,建立健全完善的机制。

接着,霍晓光副院长就招生和毕业生就业问题也谈了自己的感想。

最后,党益群书记做总结性讲话。他指出:宁波、深圳高职院是高职院校的楷模,的确有许多经验值得借鉴和学习,但这与他们得天独厚的发展环境以及许多优势和有利的因素是分不开的。目前我院的生存和发展还面临严峻的形势,有许多问题尚待解决。因此,我们在加强内涵建设的同时,也要积极争取珠海市委、市政府的支持,改善办学条件,营造一个良好的发展空间,使珠海城市职业技术学院越办越好。

这次会议由于时间关系,没能充分展开讨论,但是与会者都普遍反映会议开得很及时,充分认识到高职教育提高教育教学质量的重要性,增强了危机感和紧迫感。相信通过大家的共同努力,我院将开创新的局面,形成自己的办学特色,更加适应广东经济发展对高技能人才的需求。

上一条:中职部在全国无线电测向锦标赛上取得优异成绩
下一条:学院召开新学期教职工大会

关闭