我院市场营销专业学生参加社会实践活动

发布者:lmc  2006年09月12日 00:00 lmc 点击:[]

为了进一步突出我院市场营销专业的办学特色,提高学生的创新、人际交流、分析营销实际问题等能力,加强市场营销专业和广汽丰田景田名车城店珠海市景田汽车有限公司的校企合作,1月27日——2月10日,经济管理系市场营销专业部分学生在专任教师萧琳的带领下到该公司参加了社会实践活动。期间,教务处负责人张建夕、学生处负责人梁伟东以及市场营销专业主任李道蓉也到企业了解学生的实践情况。
在为期半个月的实践活动中,同学们参观了企业,学习了广汽丰田景田名车城店珠海市景田汽车有限公司的企业文化,包括企业历史、现状、企业营销状况以及主要经营策略和管理方法等。公司负责人向学生介绍了企业主要经营业务及相关的产品信息、企业产品组合、产品线和产品项目情况,并派专人对学生进行相关业务知识的培训和营销技巧训练。经过公司的挑选,一部分同学参与到展厅销售的一线工作;一部分同学参与了企业销售管理部门组织的市场调查与宣传工作,访问公司的新老客户,发展潜在客户。同学们还参与了公司组织的一系列促销活动,如“丰田会”、“凯美瑞”的试乘试驾活动,以及公司组织的“T台走秀”等。企业调度部门还给学生提供了实践机会,在调度部门负责人的指导下,同学们学会了使用一整套自动化的调度控制系统,可以根据自动化屏幕上的相关信息掌握到公司各个部门的工作情况,并安排调度相应的工作。此外,对汽车售后维修感兴趣的同学还被安排到了维修保养车间,了解汽车维修与保养的相关知识。
经过半个月的实践,同学们都感到获益匪浅,企业对学生的工作表现也给予了一致好评,并愿意和我院市场营销专业长期合作下去。通过这次实践,这种“产学结合、校企合作”的模式,既能发挥学院和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,院企双方双向介入、优势互补、资源互用、利益共享,使教育与生产可持续发展。