我校成功举办广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)导游服务赛项

发布时间:2023-04-10 点击数:

(旅游管理学院 报道)47—9日,由广东省教育厅主办的2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)导游服务赛项在我校隆重举行,这是我校第三次承办此项赛事。本次大赛吸引了来自全省50所高职院校的97支参赛队,共计200名选手与指导老师。

在大赛开幕式上,珠海市文化广电旅游体育局副局长翟名在致辞中表示,当前,我国旅游业迅速回暖,我国的旅游事业大有文章可做,大力加强导游队伍建设、全面提升导游服务水平和素质是当下旅游市场竞争力至关重要的环节。而此次大赛进一步促进我省旅游行业以及旅游大类专业职业院校之间的了解和沟通,搭建行业专家、名师与参赛选手、参赛学校之间的交流平台,促进政、校、企、行之间的深度融合,提升我省旅游高等职业教育的社会认可度与影响力,推动旅游专门技能人才队伍的成长与壮大。

我校校长陈斗雪在开幕式上对省教育厅的信赖和支持表示感谢,对出席开幕式的各位领导、专家、裁判、领队,以及来自全省各地的老师和同学们表示诚挚的欢迎。陈校长指出,承办大赛既让我校感到使命光荣,更意识到责任重大。他要求大赛工作人员坚持高标准、严要求,把组织工作做细、做实,努力为参赛选手创造良好且公平公正的竞赛环境。

本次大赛以导游服务技能竞赛为载体,旨在促进相关院校、学生和教师的相互学习与交流。同时以赛促学,以赛促教,以赛促建,对接国赛,提升我省旅游专业人才的培养质量。赛项的内容包含导游知识测试、现场导游辞创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用5个部分,分4个环节进行。在大赛中,选手们同台竞技,各展所长,充分体现了各高校在导游人才培养的实力与水平。(审核:蒋庆荣)